たとえ夜景の見えるレストランでフォークを握ったとしても
腹が空いて目覚めたあと
ねぎだけ切って入れた味噌汁を沸かし
味付け海苔をおかずに
2合しか炊けない炊飯器のご飯を
あっという間に1合半食べた満足感は
「美味しんぼ」に出てくる
どのメニューよりもおいしかったりする
「腹が減っているときは何を食べてもおいしい」
その言葉が
バブル期の平和な都会の中では
負け惜しみにしか聞こえなかったのに
今は
とっても真に聞こえる
とってもあったかいことばに聞こえる
厳選素材も
化学調味料も
農薬も
有名シェフも
器も
BGMも
輸入も輸出も
関係ない
そこにある一杯のご飯とおかず
あったかい一杯のご飯と味噌汁
そんな存在を
なぜか
苦しいときにしか確かめられない
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