(27)インスタントラーメン パート2
BGM↓は、大瀧詠一で「出前一丁のCM」です。
https://youtu.be/IiMG0fnWdU4
この曲の元は「浪速のモーツァルト」キダ・タロー先生が作曲されたそうです。
と言うことで、インスタントラーメンの醤油ラーメンと言えば、
★日清食品「出前一丁」
です。先程のハウス食品の「好きやねん」が出るまでは醤油ラーメンの定番でした。
ほんでもごまの香りを楽しみたい時は、ごまラー油付きのこれを食べますね。たまに食べると美味しいです。
「お椀で食べる出前一丁」の味噌味と醤油味も発売されてます。あと1品欲しい時とか、味噌汁の代わりでもいいですね。
お次は味噌ラーメン。
★サンヨー食品「サッポロ一番 みそラーメン」
ポークベースにブレンドされた味噌。私の中で一番好きな味噌ラーメンです。キャベツと一緒に煮込み、出来上がり寸前に溶き卵を入れます。そして火を止めてサーッとかき混ぜます。そして最後に付属の七味唐辛子を入れて完成。
濃厚で美味い。もともと味噌ラーメンが好きですからたまりませんね。
残った汁に、ご飯を入れて味噌ラーメン雑炊をする事もあります。これでお腹いっぱい。満足、満足!
次は、塩ラーメンです。やっぱりこれも、
★サンヨー食品「サッポロ一番 塩らーめん」
ですね。鶏と豚ベースの塩スープ。麺の原材料に「やまいも粉」が入ってるので、私は少し良く煮ます。と言っても30秒程度です。その方が麺にモッチリ感が出て美味しい様に思います。
出来上がり寸前にやっぱり卵を入れますが、これは卵をそのまま入れます。溶き卵ではありません。そして先程の30秒をここで使います。
卵の白身の部分がスープと絡まりながら固まって行きます。それが食べる時になんとも言えん美味しさです。
そして卵の白身の部分が固まったら火を止め、素早くバターを一切れ入れます。これで塩バターラーメンですね。より一層濃厚スープになります。最後に付属の「切り胡麻」を振り掛けて完成です。
ちょっと待った!
更に美味しくする為に、あとひと手間。小瓶で売ってるカレー味を出す調味料が売ってますよね。それを一振り。胡椒では無くてカレー粉です。
これで完の璧です。
最後に豚骨ラーメン。
因みに、ハウス食品が出してるラーメンは2種類しか無く、「好きやねん」ともう一つは、
★ハウス食品「うまかっちゃん」
です。博多弁ラーメン。ハウス食品はこんなネーミングが好きやなぁ。
豚骨エキスと野菜エキス、香辛料でまとめられた「博多からし高菜風味」のラーメンです。豚骨が食べたい時はこれを食べてましたね。スープにちょっと癖があるので、紅生姜を入れると更に美味しくなります。
残念ながらこれも、「近畿、中国、四国、九州・沖縄」の限定発売です。
お土産にどうぞ!
ここで速報です。お薦め頂きました!
「(25)カップラーメンのコーナー」へのコメント
『お便り紹介』鴉さんより
★セブンイレブン限定の、蒙古タンメン中辛を推します!
辛いけれど、美味い!
是非お勧めします!
(すみ)出ましたタンメン。汗拭きと水を用意して食べないとね。
中辛という事は、激辛もあるのかなあ?
豆腐スープと辛旨飯とあるみたいですね。
『お便り紹介』小鳥遊 知依さんより
★赤いきつねとUFOで育ちました(´-ε -`;) (汗)ラーメンよりこう言うの食べてましたね。チキンラーメンの卵とじっぽくするのは好きです(●´∀`)
追記 カップラーメン終わってましたね(^◇^;)
(すみ)どんまいです。ラーメン以外ではやっぱり焼きぞばはUFOですね。安いので最近は「ペヤング」もよく食べます。うどんは、私は「どん兵衛」派です。
チキンラーメンと卵。やっぱり親子ですから合うんですよねー。
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