第75話 美味ゴールドⅣ

引き続きおいしかったものを。

海藻類ですね。ただ時期があるんです。その時期しか取れないし、食べたくないんです。みなさんがご存知の食材で言うとわかめは、春先が旬です。その時期のわかめの穂先は茹でて・味付けて・干して・切って・わかめむすびにするのが良いです。茎は煮付けてもいいし、茹でて酢漬けにしてあえ物にすることが多いです。酢漬けなのでこの時期に大量に作って保存食にもなります。株の部分はくねくねなってる部分をそぎ落として、干して焼いて食べたり、茹でて細かくすると粘り気が出てとろろみたいになるので、出汁や酢などで味を調えて食べるっていうか、飲みます。食べる雰囲気としてはもずくみたいな感じかな。

で、私が一番好きなのは岩海苔です。冬が旬で岩にコケのように生えているのをアワビの殻で削り取ります。それを紙すきみたいに1枚1枚巻き簾(ス)に海苔をシート状にして干します。それを食べる前に直火であぶって醤油をつけてご飯といただきます。これももうほとんど食べる機会がなくなりました。磯が変わってしまったんです。温暖化のせいなのかなぁ。

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