友人が、酒を入れる(仕込む?)樽を作る仕事をしているんです。
なんか、日本でも出来る人がどんどん減ってきて、引き抜きにあったりするそうで……。
まあ、興味がなくって、聞き流しているんですが……。
数年前に酒粕をもらったんですが、もう、これが極上でした!!
日本酒って、飲み方とかよくわからないので敬遠していたんですが……。
あの、酒粕。他で嗅いだことのない匂いで……。
かす汁にしてもおいしかったし、甘酒にしてもおいしかったですねぇ……。
(……かす汁って、郷土料理らしく……。この辺りでしか料理しないらしいですが……)
そんなことを、ふと、思い出しました(;^_^A
作者からの返信
かす汁はちょっと流行りましたよね。日本全国で作り物かと思ってました。
で、おいしい粕汁は、もう作る人の腕とかじゃなく、酒粕がおいしいかどうか。
そして、うまい日本酒は、そもそも酒粕もおいしい! 当たり前ですが。
ということは、今度は酒粕ではなくて、お酒をくれと言ってみてはいかがでしょうか。
酒樽を作る仕事? 酒を仕込む樽って、あの巨大な奴でしょうか? それとも樽酒を入れる樽なのかなぁ? そういう職人さんが減るのは仕方ないですねぇ。
知り合いに石川県出身の人がいて、輪島塗の漆は9割中国製を使っていると教えたら、ショックを受けてました。
「いや、おまえの知り合いに何人、漆取る仕事している人間がいるんだよ?」と聞きたかった(笑)
というようなことを考えると、日本に未来はなんか暗い気がします。
いやぼくが偉そうにいうようなことじゃないんですが。
おータイムリー(笑)
自作で伏見を書くにあたって、いろいろ調べましたけど、なんせ、私がここ10年以上居酒屋にいってないので、酒場のシーンは苦労しました(笑)
日本酒イコールおじさんの飲み物というイメージは払拭されてますね。
オシャレな瓶の日本酒たくさんありますし、オシャレなお店も多い。
京都に行かれたらぜひ、伏見の大倉記念館へ。楽しいですよ。
近くには寺田屋もありますし。観光できます。
作者からの返信
あー、作中で日本酒バルに行きましたね。もう、まんまあんな感じの日本酒BAR、ありますよ。もうオープンテラスに高い椅子の、南欧かっ?って店。
枡やぐい吞みじゃなく、足つきのスリムなグラスでのご提供ですよ。
ちなみに、日本酒って、醸造酒のくせに透き通っているから、グラスが映えるんですよね。
成城石井みたいな小洒落たスーパーでも、可愛い小瓶に入った日本酒売ってますし、大して美味しくなくても、瓶がおしゃれだと女子のあいだでは大人気。あれはナイスアイディアです。
可愛い瓶に入ったビールなんて、ないですからね。
伏見の大倉記念館、覚えておきます。つぎに京都にいくのは、果たしていつの日か……。
日本酒やワインをのめたら楽しそうなんですが、のめないんですよね……(><)
作者からの返信
飲めなければ、それはそれで良いことかもしれませんよ。
お金は掛からないし、健康にはいいし、酔って人に迷惑をかけることもない。
でもまあ、おいしいんですけどね……。
飲みすぎには注意します。