カレーを謡う
以星 大悟(旧・咖喱家)
一期一会。カレーにも当てはまる。
最初の一掬いは如何にするか。
大まかに分けて二通り。
銀の匙で一気にカレーを食べる電撃作戦か。
一度氷水に浸してからカレーを食べる鉄床作戦か。
こだわりは人それぞれ。
しかし肝心、要は目の前のカレー。
私は決して氷水に浸さない。
理由は明白。
僅かな水分でもスプーンに付着していれば味が薄まる。
そんな事など私には認められない。
何よりカレーは何時も同じとは限らない。
湿度の関係、その日の天候、自分自身の体調。
その度に感じる味はほんちょっぴりでも変わってしまう。
何よりその日の気分だ。
気分上々なら味も上々。
落ち込んでいるならその辛みが目に染みる。
故にカレーにも言える事だ。
カレーもまた一期一会。
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