応援コメント

ルリマツリのせい」への応援コメント

  • まぁ、当然そうなりますよね。秋山君だからね、仕方ないね。

    作者からの返信

    今日ばかりは。ちょっといじ悪が過ぎる道久なのでした^^;
    あっつあつを、汗だくになって食べるが良いのです♪

    もうすぐそんな季節になりますが、暑くてもご飯はしっかり食べたいものです♪
    ↑ 基本、麺類ばかりの作者に言われてもwww


  • 編集済

    暑いときに熱いもの、辛いものを食べるということもまあアリなのでは?

    「おかえりなさい」はお行儀悪いですよ。
    特に女子の前ではどうかと思いますよ?

    冷や汁、いっときハマってよく作りました。
    まあ、こうまで暑いと献立を考える思考能力すら奪われます。
    日本の夏が危険レベル💦

    翠風ちゃんのお料理が美味しそうです。
    誰か作って配達してください。


    ☆追記
    タイヘン!!
    水分💧水分💧💧
    塩分も!
    ご自愛くださいね〜〜💧💧💧

    作者からの返信

    え? お取り寄せ可能なのですか???
    ならば私も注文しないと! 検索検索…………。

    しかしこの暑さ、本当に怖い! 実は私、昨晩入浴中に脱水症状になりまして。びしょびしょのままお風呂から這い出して、床に転がったまま水分補給。二時間ほど倒れっぱなしでした( ;∀;)
    室内でよかったですが、これが外だったら、明後日、急に連載が停止していたのかも^^;。そしてちょうどそのころから、カクヨムサイトに不思議な映像が流れるようになったのです……。
    ↑ 使い古された感www

  • 白身のお魚を塩焼きにいたしまして。
    ほぐしたお魚をすり鉢でごりごりあたってる間に骨を火にかけ、お出汁をとります。
    擂り潰したお魚に味噌とお砂糖を加えてごりごり。
    取れたお出汁で延べながらごりごり。
    でろん。くらいの濃度になったら冷蔵庫へ。
    ご飯をよそって。
    塩もみした薄切りキュウリをのせて。
    冷えたお汁をたっぷり。
    あさつきをぱらぱらっと散らしたら、

    宇和島の郷土料理「おさつま」の出来上がりです。
    私は大好きですが、ビジュアルは大変よろしくない、ということを申し添えておきます( ̄▽ ̄;)

    作者からの返信

    びっくりなことにお料理教室が始まりましたよ!?
    そして美味しそうな冷や汁が完成です
    (*´ー`*)♪
    こちらを目にされたみなさまのお台所から、すり鉢の音が聞こえてきそうですね!

    今朝も暑くて、ごはんも食べずに家を出たのですが、おさつまなら食べたいなあ……(´p `*)
    お味噌を焦がしてから延べるパターンの冷や汁が大好きなのですが、これがなかなか生活圏で出会えません。さすがに家で作るにはハードル高いですし(´- `*)

  • 我が家秘伝の冷やカレーは氷までは入れないですね。素直にレンジにかければよかった、と思わせる味です。

    作者からの返信

    冷やしラーメンや冷やし天丼、冷やし牛皿に冷やし生姜焼き。
    どちらのご家庭にも存在する秘伝料理は千差万別ですけど、実は「核心(コア)」に関しては共通しているという事実に気づかれてしまいましたか……。

    温めると美味くなると分かっていながら何度も繰り返す。そんな不思議な核心なのです( ̄ー ̄)✨