『南極料理人』 きたろうがウツになりまして
南極の観測隊に料理人としてついて行った、海上保安庁隊員の話。
クルーの誕生日には、ステーキサイズのローストビーフを出す。
実はステーキなのだが、ちゃんと火が通らなかっただけ。
冬至の日には、正装してフランス料理を提供する。
主人公は観測隊を飽きさせないように、様々な工夫を凝らす。
とはいえ、すべてが報われるワケではない。
伊勢エビのエビフライが食いたいという、調査隊の要求にも応えた。
それはよかったが、できあがり品を見てクルーは絶句する。
食べる前に、メンバーが一斉に、エビの頭をテーブルに置く。このシーンがシュールで面白い。
「やっぱ、伊勢エビは刺身だな」と生瀬勝久に言われる。
報われない表情の堺雅人がまた印象的だ。
これが『水曜どうでしょう』の大泉洋だったら、エビを投げつけてブチ切れているところである。
実のところ、キャストには一番好評だったという。
また、山盛りのカニが出てきたときに、堺雅人が言う。
「ラーメンが底をついた」
隊員が、ラーメンを盗み食いしたせいである。
それを聞いた主任のきたろうが、自室にひきこもってしまう。
物資がない南極で、こんな些細な状況でさえ死活問題なのだ。
この話が、映画のラストに繋がっていく。
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