このエピソードを読む
2020年3月10日 03:19
むう、黙って読もうと思っていましたが・・。ちょうど次の作品のために、西洋のまじないを勉強していました。ジュニパー。リースにしたりもしますよね。十字架は、はじめてしりました。
作者からの返信
古出 新様コメントをありがとうございます!おまじないは、儀式的なものから日常的なものまで沢山ありますよね。おまじないに使うものも、自然界のものから人工的なものまで沢山あって、調べていくと面白いです。ジュニパーは、香りが強いというのもポイントだと思います。端午の節句に菖蒲の葉を屋根に飾ったり、ヨモギ餅を厄除けに食べるのも、その香りの強さを邪気が嫌うからだとされていますね。古出 新さんの次回作は、西洋のあやかしものでしょうか。魔除けやあやかしが登場する話は好きなので、楽しみです!
2018年5月30日 13:09
困りました。こんな時間にマドレーヌが食べたくなりました💦💦オシャレなランチでしたね。ごちそうさまでした✨これからどうなるのかしら?楽しみです🎶
桜井今日子様コメントをありがとうございます!“食”の話を考えるのは楽しいですね!現在は、色気より食気なストーリー展開ですが……詩人に、画家に、女子学生に、カフェの人々、何かイベントが起りそうな予感です。
2018年5月27日 21:42
ジン、きた! 私も好きです。そして苦い食べ物も好きなので(今ルッコラにはまっています)、このお話はよだれが。美木間さんといえば和菓子のイメージだったので、今回は感じが違いますね。でも好きです。
オレンジ11様コメントをありがとうございます!ルッコラ、グリーンサラダに入れると、ぴりっとしたあとにくるゴマ風味がとてもいいアクセントになりますよね。ハーブ・スパイスを扱っている本作をお楽しみいただいてうれしいです!
2018年5月14日 00:07
朝から美味しそうなお話を見つけてしまった♪( ´▽`)酒飲みなので、ジュニパーといえばジンと思いながら拝読していたら、出て来てくれたので勝手に喜んでおります!✨柚ピールのマドレーヌというのも美味しそうですね!(*^_^*)
かがみ透様コメントをありがとうございます!モーニングタイムへのご来店をありがとうございました。自分が食べたいもの、飲みたいものを考えながら書くのって、楽しいですよね。柑橘類の砂糖漬けは、皮の苦味が味に深みを出してくれるので、アクセントをつけたい時におすすめです。
むう、黙って読もうと思っていましたが・・。
ちょうど次の作品のために、西洋のまじないを勉強していました。
ジュニパー。
リースにしたりもしますよね。
十字架は、はじめてしりました。
作者からの返信
古出 新様
コメントをありがとうございます!
おまじないは、儀式的なものから日常的なものまで沢山ありますよね。おまじないに使うものも、自然界のものから人工的なものまで沢山あって、調べていくと面白いです。
ジュニパーは、香りが強いというのもポイントだと思います。
端午の節句に菖蒲の葉を屋根に飾ったり、ヨモギ餅を厄除けに食べるのも、その香りの強さを邪気が嫌うからだとされていますね。
古出 新さんの次回作は、西洋のあやかしものでしょうか。
魔除けやあやかしが登場する話は好きなので、楽しみです!