子どもの頃、一時期、静岡市に住んでいたことがあります。都まんじゅう、のっぽパンは覚えていなかったけれど、食べていたかもしれませんね。
私の思い出の一品は「たたみいわし」で、ちょっと炙って、お醤油垂らして……おおっと、ネタ被りになるか、むしろ出てきてくれ。楽しみにしております。
作者からの返信
おお、静岡在住経験者でしたか。静岡市は用宗港もありますし、なんといっても清水港が近いですから、「海の民」系の食文化も強いですよね。たたみいわしの炙り!くっ……まさかこちらが流れ弾を喰らうとは……。
わが富士宮は、生粋の「山の民」系なので、今回のお話だと、魚介系はあまり出番がないかもしれません。
ともあれ、いろんなご飯のあれやこれやをお楽しみに。
のっぽパンの製造がバンデロールになっていたのは気になっていました。
バンデロールは、創業当時、地方都市としては画期的な、“デニッシュペストリー”のパン屋さんだったのですよね。
横文字パンの店が、のっぽパンの店を救ったのですね!
作者からの返信
おー!バンデロールさんをご存知でしたか!
ですよね!一時期、謎のベーカリーブームというか、いろんなところに焼きたてパンの店舗が展開されましたよね。
あのときの、「えっ、焼きたての菓子パンって、こんな良いにおいがして、こんな美味しいの?」という衝撃は、ちょっとした事件でした。笑。
のっぽパンを救ってくれたバンデロールさんには、本当に感謝ですね。