4月25日 お芋をゆでて、筋を知って
安納芋は……ねっとり甘い!
雪車町地蔵だ。
こんな時期だがお芋をいただいたので、茹でたりなんだりしていただいた。
ねっとりと甘くおいしかったのだが、売り物ではないので大変筋が多かった。
自分で食べるぶんには全く気にならないので、おいしく食べたのだが。
ふと、思いもする。
はたしてこの雑記にも、同じように歯ごたえのある筋があっただろうかと。
……ないね! 皆無だね!
だってほとんど、思いつきでよしなしごとを垂れ流してるだけだもん!
悩むだけノーグッドだね!
とまあ、そんなお気楽珍道中膝栗毛も、今回を入れてあと三話である。
特にいい話とかもできないし、総括とかしても無意味なのはわかっているのだけれど、それはそれとしてフィナーレはしっかりやっておきたい。
きっと明日も、最後の日も。今日と同じようにとぼけた内容ばかりだろうけれど。
それでもそんな雑記を楽しんでくれた読者諸氏がいたから、ここまでやってこれたわけです。
それには感謝の限りというわけで。
どうしても言っておきたかったわけで。
……これだと、なんだか最終回っぽい?
大丈夫、もうちょっとだけ続くんじゃ。
執筆も人生も、お芋のように甘いばかりじゃないのだけれど。
しかし願わくは明日も、元気いっぱいでいきたいものですね!
そういうわけで、本日は以上!
また明日!
(おもえば遠くへきたもんだ)
(言いたいだけですよね、その台詞を言いたかっただけですよね……?)
(道は続くよどこまでも!)
(だから、最終回じゃないんですって! それでは、アデュー!)
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