4月13日 アボカドとタルタルソースとチーズと

 お今晩は。

 雪車町地蔵だ。

 珍しく料理を失敗したので書き留めておく。


 アボカドとマヨネーズが相性がいいのは周知の事実だ。

 マヨネーズには卵が使われているので、当然卵との相性もいい。

 チーズはだいたいの食べ物と相性がいい。


 そんな安直な考えの下、タルタルソースをアボカドにのっけてチーズをのせて焼いてみた。

 うん、味がぼやけて酷かった。


 アボカドの油分で味の輪郭が失われ、チーズがそれ自体浮いてしまって調和がとれていなかったのである。


 この解決策としては、まずタルタルに入れるマヨネーズの量を多くして、強い味にする。コンソメをいれてもいいかもしれない。

 もしくは全部をよくつぶして混ぜてやるといいだろうと思われる。


 とくに後者は、次善の策としてやってみたが、おいしいペーストができた。

 パンに乗っけて食べるとベターな感じだ。


 チーズの馴染まない感じだけは異常なので、今後の課題である。


 以上、失敗メモでした。



(人間は失敗する)

(そして前に進むのです……それでは、アデュー!)

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る