2月19日 つみれ汁とか、いいですね
まだまだ寒いね!
雪車町地蔵だ。
冷え込んできたとき、急に食べたくなるのがつみれ汁だ。
切った野菜と、味付けをしてこねたひき肉や魚のつみれをいれてゆでるだけのお手軽料理だが、体はポカポカするし、味もとても佳かったりもする。
ひと手間かかるが、美味しい料理だ。
お手元にあるのならだが、柚子の入ったつみれもおいしいだろう。
それに、根菜を粗みじん切りにして混ぜるのも、食感が楽しい。
お餅が残っているなら刻んで入れてもいい。
気持ち強めに味をつけてやると、出汁と一緒にしみ出して、スープに豊かさを与えてくれる。
ほかの具材は何でもいい。
余り物のキャベツだの玉ねぎだのにんじんだのを、食べやすいサイズにしてコトコト煮込む。
酒、みりん、しょうゆ、塩少々で味を調え、好みで白だしとかを足す。
これだけでおいしく、体が温もる一品に変貌するので、今晩はどうだろう、読者諸氏もつみれ汁で一杯など……?
きっと、美味しいよ?
(珍しく具体的な量を書かないな、お前)
(使う材料で全然違いますからね……目分量です。それでは、アデュー!)
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