1月19日 鍋の翌日と言えば……!
カパリアット!
雪車町地蔵だ。
そう、鍋の翌日と言えば……おじやだ!
実は昨晩は寄せ鍋を作った。海鮮出汁が染み出した美味しいやつだ。
これが一晩たって、おおよその具材がなくなって。
満を持して、ご飯を投入する……!
洗ったご飯をあまり混ぜないで煮詰め、溶き卵をかける。
むらしたら刻んだねぎをいれ、ハイ完成……!
最高じゃないですか金色のおじや!
寒い時期に食べると、生きてるなぁって実感しちゃうぜ!
というわけで、晩御飯はおじやだったわけだ。
しめの一品として食べるものだけれど、案外日をまたいでもおいしい。
残さず余さず、戴きました。
ごちそうさま!
(お粗末さまでしたって言えよ)
(強要!? え、これは自主的に口にするから美徳なのでは……)
(日本文化って難しいなぁ)
(わりと形式的なのは認めますが……そうですね、難しいですね。それでは、アデュー!)
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