1月19日 鍋の翌日と言えば……!

 カパリアット!

 雪車町地蔵だ。


 そう、鍋の翌日と言えば……おじやだ!

 実は昨晩は寄せ鍋を作った。海鮮出汁が染み出した美味しいやつだ。

 これが一晩たって、おおよその具材がなくなって。

 満を持して、ご飯を投入する……!


 洗ったご飯をあまり混ぜないで煮詰め、溶き卵をかける。

 むらしたら刻んだねぎをいれ、ハイ完成……!


 最高じゃないですか金色のおじや!

 寒い時期に食べると、生きてるなぁって実感しちゃうぜ!


 というわけで、晩御飯はおじやだったわけだ。


 しめの一品として食べるものだけれど、案外日をまたいでもおいしい。

 残さず余さず、戴きました。


 ごちそうさま!



(お粗末さまでしたって言えよ)

(強要!? え、これは自主的に口にするから美徳なのでは……)

(日本文化って難しいなぁ)

(わりと形式的なのは認めますが……そうですね、難しいですね。それでは、アデュー!)

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