1月9日 悶々としたフラストレーションを料理にぶつける
ぼくは自動的なんだよ。
雪車町地蔵だ。
突然だが、刺激物が食べたくなった。
豚と鶏肉の柚子胡椒焼きを作ったことにする。
豚肉と鶏肉を食べやすいサイズに切り、塩コショウを振った後、小麦粉をまぶす。
これを油を敷いたフライパンで焼き色が付く程度に焼く。
キャベツをみじん切りにし、同じく炒める。
醤油:酒:味醂が1:2:2になるように混ぜる。
砂糖を小さじ一杯加える。
柚子胡椒をお好みの量より少なめに加え、調味料をよく混ぜ合わせる。なぜ少な目かは後述。
これをフライパンで肉とキャベツに絡め、とろみが付いたら火を止め、柚子胡椒をお好みの量まで加える。こうすると、柚子胡椒の香りが残る。
完成だ。
ピリッとしつつ、甘辛く、柚子の風味がおいしい肉料理。
とくにキャベツが滅茶苦茶うまい。
読者諸氏もお試しあれ。
(なんで辛い料理?)
(釈然としないことがあったので、心をリセットしたくて……)
(おまえ、舌が肥えたからって激辛麻婆豆腐食べたりするもんな。体に悪いぞ)
(おっしゃる通りで……それでは、アデュー!)
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