12月19日 楽をしたいので明太パスタを作る

 ボーノ! アケボーノ!

 雪車町地蔵だ。


 毎日毎日、違う献立を考えるのも疲れるものだ。

 たまには手抜きをしても罰は当たらない。

 というわけで、本日は明太子スパゲッティーだ。


 パスタなのかスパゲッティーなのか、その辺はよくわからんが、なんかそういうあれだ。


 まず、明太子の薄皮を取り除く。スプーンとかでこそげばいいと思うよ。

 これと、めんつゆ(白だしでもいい)、お好みの量のバターをボールにいれる。

 麺を茹でる。

 ゆであがるまえに、ゆで汁でボールの中身を軽く伸ばす。ゆで汁は出汁の宝庫とまで言われるので普通にお湯を入れるよりおいしくなる。

 あとはお湯を切った麺と混ぜ合わせ。


 お皿に盛りつけて、刻みのりを載せれば完成だ。


 所要時間約10分(茹で時間含む)である。


 安くて早くておいしい明太パスタ。

 慣れればすぐに作れるので、読者諸氏も作ってみてほしい。

 たぶん、おいしいよ?



(パスタはすぐに作れていいな)

(ペペロンチーノとか、片手間で作れて好きです)

(ナポリタンを作るんだよ!)

(じゃあ、そのうち作りますか……それでは、アデュー!)

 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る