10月25日 赤いリンゴに唇寄せて
りーんごりんご、りーんごかわいい。
雪車町地蔵だ。
リンゴをいただいた。なにを隠そう、果物は大好物。喜んで箱ごと持ち帰る。
真っ赤に熟れて、果皮にワックスの張ったリンゴである。
これがまずいなんてことがあろうか、いやさあろうはずがない(反語)。
とりあえず皮をむいてみると、しっかりとした果肉。
クリーム色がじつに食欲をそそる。
一口かじりつけば、じゅわっと果汁が染み出し、シャクシャクという歯ごたえとともに甘みが口いっぱいに広がる。
甘露甘露。
美味しい美味しい。
そのまま食べるもよし、ジャムやパイ、焼きリンゴにしてもよし。
すりおろしてもまたよし。
これから数日が、楽しみである。
以上!
(紅玉? ジョナゴールド?)
(違うとだけ言っておきましょう。紅玉だったら今頃アップルティー祭りになってますし)
(なるほど)
(それでは、アデュー!)
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