10月2日 とーふの日!

 トゥーフー? 変わった名前だ。

 雪車町地蔵だ。


 豆腐が、大好きだ……!

 いや、本当好きなんだ。

 冷ややっこ、湯豆腐、揚げ豆腐、煮びたし、お味噌汁、特に麻婆豆腐とかいい。


 陳麻婆豆腐といえば、実は人名でしたーというオチが有名だが、あの山椒とか花山椒とかが利いている感じがとてもいい。

 食べるだけで汗が出る、食べれば食べるほど旨味と辛みが口の中に広がり、胃袋が熱くなる。

 翌日地獄を見るかもしれないが、だがそこがいい。

 激辛麻婆は、できるだけヨーグルトとかといっしょに食べよう。そうしないと胃を壊すぞ、おにーさんとの約束だ☆


 そういうわけで(どういうわけで?)本日は煮びたし。

 明日は多分麻婆豆腐!

 もちろん胡麻豆腐や卵豆腐も好きだが、あれは豆使ってないからな……


 そんなわけで、読者諸氏もとーふの日に豆腐をエンジョイしてみてはどうだろうか?

 きっとおいしいよ。



(麻婆は一から作る派?)

(作る事もありますが、レトルトとか、簡単でいいですよね、辛いですし)

(……辛いが判定基準なのか)

(美味くて辛いが一番大事です! それでは、アデュー!)

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る