10月2日 とーふの日!
トゥーフー? 変わった名前だ。
雪車町地蔵だ。
豆腐が、大好きだ……!
いや、本当好きなんだ。
冷ややっこ、湯豆腐、揚げ豆腐、煮びたし、お味噌汁、特に麻婆豆腐とかいい。
陳麻婆豆腐といえば、実は人名でしたーというオチが有名だが、あの山椒とか花山椒とかが利いている感じがとてもいい。
食べるだけで汗が出る、食べれば食べるほど旨味と辛みが口の中に広がり、胃袋が熱くなる。
翌日地獄を見るかもしれないが、だがそこがいい。
激辛麻婆は、できるだけヨーグルトとかといっしょに食べよう。そうしないと胃を壊すぞ、おにーさんとの約束だ☆
そういうわけで(どういうわけで?)本日は煮びたし。
明日は多分麻婆豆腐!
もちろん胡麻豆腐や卵豆腐も好きだが、あれは豆使ってないからな……
そんなわけで、読者諸氏もとーふの日に豆腐をエンジョイしてみてはどうだろうか?
きっとおいしいよ。
(麻婆は一から作る派?)
(作る事もありますが、レトルトとか、簡単でいいですよね、辛いですし)
(……辛いが判定基準なのか)
(美味くて辛いが一番大事です! それでは、アデュー!)
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