8月25日 うちわエビの味噌汁
シュリンプ!
雪車町地蔵だ。
読者諸氏は団扇海老を知っているだろうか。うちわえびと読む。
ビジュアルがわからないときは検索してほしい、ちょっと珍しい感じのエビだ。
頂いたので、さっそくお味噌汁にした。
甲殻をごしごしとたわしでこすり、洗い、腹から縦に真っ二つに割る。
オレンジ色の内子(卵巣)がたっぷり詰まっていたので、まとめて鍋にGO!
ゆっくりと煮立たせて、味噌をといて完成である。
香りが強い。
はぁーえびーという感じの楽しみがある。
すでに割っているので、箸で身を抉り出してやれば、ぷりんととれる。
身は少なめだが、そのぶん噛み応えがあり、噛むたびに味が広がる。
うまい。
内子も齧る。強い旨味が口の中に広がる。うまい。
汁を飲む。
控えめに言ってサイコーの出汁が出ている。うまい。
うちわエビ、お値段の割に滅茶苦茶おいしいので、読者諸氏も機会があたら、ぜひ口に運んでほしい。
塩焼きとかも、かなりうまい。
うまい。
(海老だもんな、そりゃ美味い)
(煮ている間、お腹が減る匂いしかしないです)
(茹でて食べてもおいしい?)
(イケますね。内子は煮つけにもします。それでは、アデュー!)
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