8月25日 うちわエビの味噌汁

 シュリンプ!

 雪車町地蔵だ。


 読者諸氏は団扇海老を知っているだろうか。うちわえびと読む。

 ビジュアルがわからないときは検索してほしい、ちょっと珍しい感じのエビだ。


 頂いたので、さっそくお味噌汁にした。


 甲殻をごしごしとたわしでこすり、洗い、腹から縦に真っ二つに割る。

 オレンジ色の内子(卵巣)がたっぷり詰まっていたので、まとめて鍋にGO!

 ゆっくりと煮立たせて、味噌をといて完成である。


 香りが強い。

 はぁーえびーという感じの楽しみがある。

 すでに割っているので、箸で身を抉り出してやれば、ぷりんととれる。

 身は少なめだが、そのぶん噛み応えがあり、噛むたびに味が広がる。

 うまい。

 内子も齧る。強い旨味が口の中に広がる。うまい。

 汁を飲む。

 控えめに言ってサイコーの出汁が出ている。うまい。


 うちわエビ、お値段の割に滅茶苦茶おいしいので、読者諸氏も機会があたら、ぜひ口に運んでほしい。

 塩焼きとかも、かなりうまい。

 うまい。



(海老だもんな、そりゃ美味い)

(煮ている間、お腹が減る匂いしかしないです)

(茹でて食べてもおいしい?)

(イケますね。内子は煮つけにもします。それでは、アデュー!)

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