8月9日 お茶漬けをつくったり、つくらなかったり
よろしおす。
雪車町地蔵だ!
インスタントなお茶漬けを、読者諸氏は忙しいとき食べるかもしれない。
梅とか海苔とか、具材が入っていてお湯をかけるだけのやつだ。
ところが、きちんとしたものを作ろうとすると、案外手間がかかる。
冷や飯にお湯を描ければ究極的にはお茶漬けなのだが、そこはそれ。ちょっと手をくわえたくなる。
鮭を焼いて、身をほぐしてみたり。
大葉を刻んでみたり、梅をつぶしてみたり。
沢庵をみじん切り、小女子を載せて、シソの実を飾って、お茶の代わりに出汁をかけて──とまあ、やろうと思えば、恐ろしいぐらいのパターンが存在するのが、お茶漬けだ。
そう、お茶漬け道とは、奥が深いのである。
あっさり食べられる手軽さとは、作り手の努力があってこその代物だ。
ぜひ、その辺を考えつつ、美味しく召し上がってほしい。
本日は、以上だ。
(お茶漬けをさ、家庭科室で作るラノベあったよな)
(おっと、リアルバウトハイスクールの話題ですね)
(グラムサイトかっこいいよね)
(巨漢は強い! 当たり前って感じの、ナイスな作品です。それでは、アデユー!)
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