5月13日 アボカドと鶏もも肉のサンドウィッチ
ゴーイングマイウェイ!
雪車町地蔵だ。
今日は少し、サンドウィッチについて語りたいと思う。
サンドウィッチは、17世紀ごろサンドウィッチ伯爵が徹夜でポーカーをするために発明した……というまことしやかな噂があるが、1世紀ごろからあった食べ物でもある。
パンになにかを挟むというのは、そのぐらいポピュラーなことだったのだ。
そうしてその理由は、噂と同じお手軽さだ。
手を汚さずに、気軽に肉をつまめることから、重宝されたのである。
では、さっそく本題だ。
我が家で本日作ったサンドウィッチのレシピを公開しよう。
まず、鳥のもも肉の皮目を下にして、じっくりと弱火で焼く。色目が付き、カリッとしたら裏返す
この間にアボカドの種を取り、剥き、スライスする。
新玉ねぎを同じくスライスし、軽く水にさらしておく。
もも肉に火が通ったら、細く一口大に切る。
マヨネーズにお好みの量のワサビと、小さじ一杯分のしょゆを入れ、よくかき混ぜる。
棒状のパン──つまりはコッペパンだとかフランスパンに切れ目を入れ、開く。
開いたらマヨネーズを薄めに塗り付け、玉ねぎ、アボカド、鶏もも肉の順番で乗せていく。
あっという間に、日本人好みのサブウェイサンドウィッチの完成である。
余った具材と余ったマヨネーズ、それにドレッシングなどのお好みの隠し味を入れてよく混ぜれば、サラダも出来上がる。
20分ほどで作れて、かつ腹持ちもよく、食べやすい、そんなスペシャルなサンドウィッチだ。
是非読者諸氏も、オリジナルのサンドウィッチを作って食べてみてほしい。
食べる以上に作るのがお手軽。
それがサンドウィッチ、なのだから──
(味は? ねぇー味は?)
(それは作ってみて、食べてみてのお楽しみです♪ アデュー!)
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