◆ある日の双子◆
豚肩ロースを千切りして叩いてボールに入れたら、粗びき胡椒入れて混ぜ混ぜ。塩入れて混ぜ混ぜ。胡麻油入れて混ぜ混ぜ。
粘ってきたかな?うん、きたきた。
「アワビに添えるフカヒレあったかな?あ、あったあった。良かった。んじゃ、アワビが煮えるまでに、餃子の皮作っちゃおっと。」
餡を作ってる横でなずなが、冷蔵庫から生地を出して、手早く皮を作っていく。
餃子何種類作ろう?
刻みオクラ、ざく切りアボカド、海老、ザーサイ、あとは定番の餃子にしようかな。
出来上がっていく皮に包んでいく。
肉使わない系も作ろう。
納豆キムチ。下味つけたホタテと千切りシソ。トマトと大葉とスライスチーズはクルクル巻いて、オクラとチーズは春巻っぽくして揚げよう。
「ねぇ、すずな。やっぱりスイーツはいるよね?」
「チョコとチョコバナナのスイーツ系揚げ餃子も作るけど、あった方いいと思う。」
「了解~。」
なずながスイーツに必要な材料を用意していく。
マンゴー、生クリーム、グラニュー糖、等々…。どうやらマンゴープリンを作るらしい。
「もしかして、この前行ったマンゴープリンが有名な店のヤツ?」
「そだよ。」
僕らの舌の味覚センサーは、舐めたり食べたりすれば、どんな成分とか解かっちゃう。ただ、料理本や料理番組で、分量がハッキリしないヤツが苦手だった。少々とか意味解んない。
少々の意味は解るよ、勿論。でも、いざ入れようと思っても、塩をどれくらい入れれば少々になるのかが解んない。何回も作って舐めて、料理ごとの適量塩加減なんかを習得したんだ。偉いでしょ?今はバッチリだよ!
エビチリ用の海老用意しよっと。
大きくて立派な海老の殻と背わた取って、合わせ調味料に漬けておく。
「そう言えば、林檎とサツマイモを皮で包んで揚げたら美味しいらしい。」
「じゃあ、それも作って。」
「了解~。」
水に粉ゼラチンを浸けて待つ間、なずなはサツマイモを切って蒸したり、切った林檎を弱火にかけたりしてる。
僕は海老が漬かるのを待つ間、厚揚げの麻婆仕立てでも作ろうかな。
厚揚げを油抜きする熱湯が準備出来るまでに、ニンニクと生姜をみじん切りしておこうっと。
厚揚げを油抜きして切って、熱したフライパンにみじん切りを入れ、弾けるニンニクと生姜を炒めつつ、挽き肉投入。
ちょっと炒めて味噌入れて。鶏ガラスープ投入っと。
横ではゼラチンの準備が出来、水溶きゼラチンと水溶きグラニュー糖を合わせながら、同時進行でマンゴーピューレを作ってる。
そろそろ良いかな。
醤油に砂糖、オイスターソースで味付けて、さぁ、厚揚げさん出番ですよっと。
転移ドアで、寮の僕たちの部屋に帰宅して、即ベッドにダイブ。
「…」
今はまだ学生で、生徒会なんてめんどい仕事もあって忙しいから、休日しか主の為に料理作れない。
限られた日だって、デートと言う名の情報収集が入っちゃえば、それもままならない。
「てやっ!」
「うわっ、ちょっ、なずな!」
なずなが僕にダイブしてきた。
僕と同じ狐色の、ふわふわした緩い天パの頭を、お兄ちゃんぽく撫でてやれば、黄みの淡い緑の瞳が、少し不満気になる。
「お兄ちゃんぶるな!」
「だってお兄ちゃんだも~ん。」
僕の方がなずなより、ちょっとだけ早く造られた。だから僕がお兄ちゃんさ。
「なんか納得いかない。…あ~あ、早く卒業したいな。」
「僕だって同じ気持ちだよ。」
ほんと、早く卒業したい。
毎日主に美味しい物作って、食べてもらいたいな。
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