応援コメント

「第260話 旬より値段を見ながら……」への応援コメント


  • 編集済

    何やらたくさんGETしてますねー。

    毎回サバが出てくる度に、「私も食べたいっ!」って、叫んでます(笑)
    ちなみに、悠と同じくシメサバ派です!

    いつも楽しそうに活動しているのを読みながら、一緒に楽しんでます(*'∀'人)♪

    あー。今日は何食べよう…(笑)

    作者からの返信

     本物の三浦の朝市では、500円詰め放題(本当に存在します)の他、1000円で色々入っている箱があったり、野菜も詰め放題100円(茄子、キュウリ、ピーマン等)があったり、お財布に優しい色々が揃っています。駐車場も朝市時間帯は無料ですし。
     高速代が勿体ないので、月に1度くらい、家から2時間下道を走って行ったりします。毎週日曜日開催で近場の人にはお勧めです。

    >悠と同じくシメサバ派
     シメサバの自分で作った奴は、塩加減が自分好みに出来るので美味しいんですよね。大サバでも美味しいし、20センチくらいの小さいのだと頭と背骨、ヒレ以外は食べられるのでこれもいい。

     あとは話の中にもありましたが、業務スーパー(神戸物産系)のポン酢は200円以下で1リットル入っていて、使い勝手もいいので個人的にお勧めです。シメサバもどき、あれに砂糖飽和状態で漬けとくのが簡単な割に美味しかったりします。他にも南蛮漬けにも、ポン酢と蕎麦つゆと味醂と混ぜてひと煮立ちするだけでそれっぽい液になりますし。なおカボチャと人参とタマネギをそれぞれ天ぷらにして、魚と一緒に漬けるのが個人的好みです。

     物語と現実の季節がずれてきたので、最近は昨年撮った証拠写真を見ながら話を書いています。野生ものや旬のものはやはり季節通りに出さないとリアルにならないので。実際の私ですと今の季節はほぼ釣りばっかりなので。夏や秋の初めは低山ハイキングには剥いていないですから。暑いし虫も多いし。普通なら9月終わり頃からがちょうどいいかなあ。個人的にはハイキングは冬が一番好きなんですけれどね。落葉樹や草の葉っぱが落ちた上、空気が澄むので見晴らしが良くなりますから。

     あと、冬は北八ヶ岳、東天狗辺りを登山させようと思っています。あそこなら中学生未経験者も、装備有り熟練リーダー付きなら登れるかなと。渋の湯に車を止めて入って、黒百合ヒュッテにテント張って。スキーで雪山に来るのとはまた風景が一段違うんですよね。

     そんな感じで今後の活動は計画しています。
     無事お話が続けば、ですけれど。
     お読みいただき本当にありがとうございました。