第125話 今日は刺身がメインです
「入ったら真っ直ぐ奥へ進んで、右にキッチンがありますから」
と先生の言う通り。
明るくて広いLDKと対面式の広いキッチンがあった。
カウンター部分を使えば何人かで調理も出来そうだ。
「さて。さっさと魚を捌いてしまいましょうか。何か料理方法の注文はありますか」
「メインは刺身がいいです。あ、でも揚げ物も欲しいかな」
「多分食べきれないので煮物も欲しいのですよ」
負けずに僕も言っておく。
「出来れば鯖はしめ鯖希望です」
「はいはい。では出来るだけ色々な種類を刺身で、鯖はしめ鯖で。あとは煮物揚げ物など、私のお勧め料理法でいいですか」
「ではお手伝い、3人程お願いします」
という事で。
いつも通り美洋さん、彩香さん、未亜さんが立候補するかなと思ったら。
未亜さんは今回は別という感じだ。
なので僕が参加。
なお先輩はLDK横の和室で既に寝ている。
「それでは柿生君希望のしめ鯖から行きましょうか。鯖は下ろした事はありますか」
「この大きさは初めてです」
「基本は同じなのですけれどね。では見本から」
というので料理に入る。
「まずは頭を取って、腹のこの辺を切って内臓を取り出します……」
◇◇◇
いつもと比べて魚が大きいので感じが変わる。
大きい鯖5匹をしめ鯖用に塩で締めて。
ソウダカツオの1匹は血合い以外を刺身にして。
更にソウダカツオ1匹はオリーブオイルとかコンソメと一緒に小鍋で煮込み中。
大量のアジは刺身となめろうとアジフライへ。
クロシビカマスと言っていた黒い魚はスプーンで身を掻き出してなめろうに。
小さいカワハギも刺身に。
先生が買ったカンパチの小さいの(でも大きい)も刺身にして。
同じくシイラも刺身とフライで。
ほぼ料理が終わったところで。
骨とか頭とかまとめて水に浸けて血を抜いていたのを取りだして。
水分を拭き取ってオーブンで乾燥させる。
「これは出汁用ですね」
「ええ。美味しい出汁が出るんですよ。カラカラに乾いたら野菜を適当に入れて煮だして。昨日焼いて圧力鍋でやったのは簡易版ですね」
そんな感じで。
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