第95話 ちょっと早めのお昼御飯
炒め終わってタレを絡めた肉も各食器に入れて。
うちの女子3人が野菜を各食器に均等に入れた。
これでサラダうどんは完成。
「シチューを作りながら御飯にしましょうか」
坂口先輩がそう提案して昼食開始。
シチューはもう材料を入れて煮込む段階なので見ているだけ。
流山先輩が焦げ付き防止で時々かきまぜている。
「いただきます」
という事で。
僕はまず醤油ドレッシングを少量かけてみる。
ドレッシングは脂がふくまれているせいかうどんに綺麗に絡まる。
そして食べた事がないメニューだが食べやすいし結構いける。
ドレッシングの酸味に肉の甘さ強めの甘辛具合がちょうどいい。
「このメニューは簡単でつくるのも楽だな」
「でも野菜を刻んだり事前準備が凄いですね。このうどんだけで無く全部の料理で。現地での手間を省けるように考えているんだと思います」
「おまけにゆで汁を捨てなくていい配慮までしているのですよ」
「うちの料理もこれくらいに出来ればいいんですけれどね。朗人君と最近は理奈ちゃんが頑張ってくれていますけれど」
「朗人先輩の料理も悪くないんだけどさ、今回の料理を見るとやっぱり経験を感じるよな」
などと先輩方が話している。
一方食の危機にあったことがない我が中学組。
そんな事を全く気にせずがっついている。
僕はドレッシングその2、ごまドレッシングにチャレンジ。
うん、こっちの方が僕の好みかな。
醤油ドレッシングより若干マイルドな感じだ。
流山先輩がガスの火を消した。
「これでシチューの方も完成なのですよ」
「冷めないかな」
「今日の気温なら問題無いのですよ。それに帰ってきたら温めればいいのです」
確かにそうだ。
気温も結構暑くなっている。
まあ暑ければ川に飛び込むまでだけれど。
水が本当に綺麗だし。
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