第95話 ちょっと早めのお昼御飯

 炒め終わってタレを絡めた肉も各食器に入れて。

 うちの女子3人が野菜を各食器に均等に入れた。

 これでサラダうどんは完成。


「シチューを作りながら御飯にしましょうか」

 坂口先輩がそう提案して昼食開始。

 シチューはもう材料を入れて煮込む段階なので見ているだけ。

 流山先輩が焦げ付き防止で時々かきまぜている。


「いただきます」


 という事で。

 僕はまず醤油ドレッシングを少量かけてみる。

 ドレッシングは脂がふくまれているせいかうどんに綺麗に絡まる。

 そして食べた事がないメニューだが食べやすいし結構いける。

 ドレッシングの酸味に肉の甘さ強めの甘辛具合がちょうどいい。


「このメニューは簡単でつくるのも楽だな」


「でも野菜を刻んだり事前準備が凄いですね。このうどんだけで無く全部の料理で。現地での手間を省けるように考えているんだと思います」


「おまけにゆで汁を捨てなくていい配慮までしているのですよ」


「うちの料理もこれくらいに出来ればいいんですけれどね。朗人君と最近は理奈ちゃんが頑張ってくれていますけれど」


「朗人先輩の料理も悪くないんだけどさ、今回の料理を見るとやっぱり経験を感じるよな」

 などと先輩方が話している。


 一方食の危機にあったことがない我が中学組。

 そんな事を全く気にせずがっついている。

 僕はドレッシングその2、ごまドレッシングにチャレンジ。

 うん、こっちの方が僕の好みかな。

 醤油ドレッシングより若干マイルドな感じだ。


 流山先輩がガスの火を消した。

「これでシチューの方も完成なのですよ」


「冷めないかな」


「今日の気温なら問題無いのですよ。それに帰ってきたら温めればいいのです」


 確かにそうだ。

 気温も結構暑くなっている。

 まあ暑ければ川に飛び込むまでだけれど。

 水が本当に綺麗だし。

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