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菜の花と言えばやっぱりおひたしだけど、個人的には辛し和えとか好きだな。
「斉藤君は何の菜の花料理が好き?」
「そうですねぇ」
着替えに行ったバックルームから声が響く。
「やっぱり天ぷらとか好きですね」
「天ぷらか、いいね」
サクサクの衣とあの独特の苦みが良いだよね。子供のころは嫌いだったのに、大人になると好きになっているんだよなぁ。ビールにすごく合う。
「あと、ニンニクで炒めてあるのとか美味しいですよ」
「何それ、めっちゃビールと合いそう」
「最高に合います」
よし、この頂いた菜の花はニンニクで炒めることにしよう、そうしよう。
んーそれでもちょっと多いかな? ミケにおすそ分けするのも・・・それなら。
「せっかくだし、この菜の花メニューに出そうか」
「え、これをですか!?」
そんなに驚かなくても。リュックを落としたのかバックルームが一瞬賑やかになった。
「良いじゃない。旬のおつまみって結構みんな好きだと思うよ。菜の花は大人の味だし」
「でも、うちの菜の花なんかで良いんですかね?」
「なんで?」
「だって本当の農家さんの奴じゃなくて、趣味で作ってるやつだし」
斉藤君は恐縮しているようだ。そんなこと、全然ないのに。
「農家だとか趣味だとか、そんなの関係ないよ。この菜の花を見たらわかる。お母さんやお婆さんが愛情を込めて育てたのがね。俺はそれが凄く嬉しかったし、みんなにもおすそ分けしたいって思ったわけ。斉藤君のお家の菜の花は凄いんですよって」
斉藤君は恥ずかしそうにきゅっと肩を上げて笑った。
「美味しいって言ってくれますかね?」
「大丈夫、元々美味しいんだから。それを俺たちがどうやってもっと美味しくするか、だね。何か案ある?」
「バーに合う、菜の花のおつまみ、ですか」
開店までまだ時間はある。愛情の詰まった菜の花で最高のおつまみを考えよう。
食べた人が少し幸せになれるような、そんなものを。
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