そこの君、自炊やろうぜ。
にとろげん
自炊は難しい?
おはこんばんにちは(古い)。
普段は現代ファンタジーとあらすじ集的な物を書いている人間です。気が向いたら他の作品も読んでね。
宣伝はさておき本題へ。
このエッセイのテーマは“自炊”です。
やってます? 自炊。自分で食べる料理を自分で作るんです。
今や男性でさえ料理ができても驚かれない時代。炊事洗濯は女の仕事だなんてもう昔の話。
……でも難しそうだし、めんどくさいですよね。
○○の××風△△を添えてだとか。
アヒージョだとかジェノベーゼだとか。
オーガニックだとかスパイスだとか。
大親友の彼女の連れ おいしいパスタ作ったお前だとか。
僕はここでオリーブオイルだとか……。
テレビやネットで見かける輝かしい一皿たち。自分がそれを作る姿なんて、とても想像できません。
自炊なんて趣味の世界なんだ……。
そんなイメージで自炊を避けているあなたに一言。
『卵かけご飯も立派な自炊』
です。卵かけご飯。美味しいですよね。
卵をかけただけだろうって? その通りです。しかしそれも立派な調理。
お茶漬けだって、おにぎりだって、自分の手がかかっていれば自炊だと私は思います。自分のための料理ですから、“美味しい”のならそれで正解です。
どうでしょうか。卵かけご飯なら作れそうじゃないですか?
そこへさらにかつおぶしや納豆なんかを乗せたりして……ほら、晩御飯の出来上がりです。
あらあら、自炊って簡単じゃないですか。ようこそこちら側へ。
【おまけ】
卵かけご飯にかけると美味しいものたち。
・食材系
納豆、食べるラー油、焼き鳥缶、サバ味噌缶、ネギ、のり、紅ショウガ、漬物、なめ茸、のりの佃煮、砕いた柿の種やおせんべい、ふりかけ、かつおぶし、とろけるチーズ、明太子、アンチョビ、しらす、キムチなどなど……
・調味料系
醤油、マヨネーズ、ケチャップ、黒コショウ、カレーパウダー、にんにく、ショウガ醤油、濃いめのダシ(雑炊風に!)、焼き肉のタレ、ごま油、オリーブオイル、柚子胡椒、ドレッシング(ごまドレ、野菜ドレ、青じそドレ……)、ギョウザのタレ、味噌、辛味噌(トウバンジャンとかのこと)、バター(マーガリン)、バジルなどなど……
・番外編
○バターご飯
ご飯にバターを乗せて醤油をかけるだけ。マーガリンでもできますが、バターだと風味が段違いです。濃厚でクセになる一品。カロリーはご愛敬。
○漬け卵黄
卵の黄身だけを醤油(濃い口がオススメ。みりんを足しても良い)に漬けて冷蔵庫で半日~1日放置。少しドロリとした黄身には醤油が染み込んでいて、大人のTKGです。お酒のアテにも!
○焼きTKG
卵かけご飯をお好み焼きのように焼きます。弱火でじっくりやりましょう。しっかり焼き目をつけないと崩れるので注意。外はカリッと中はフワッと、子供も喜ぶアレンジ料理。
○おでんダシからしTKG(筆者の推し)
おでんの残ったダシ(少し醤油をさしても良い)に多めにからしを溶き、醤油代わりに卵かけご飯へ。おでんのうま味が染み込んだ濃厚ダシと、ふわりと香るからしが卵でまとめ上げられ、思わず唸る美味さ。おでんの〆にどうぞ。
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