警察官は今日も宴会ではっちゃける
饕餮
出会い編
出会いました
駅から徒歩三分の距離にある、雑居ビルの地下。そこにはチェーン店の居酒屋があって、私こと
現在、午後九時半ほど。仕事を終えたサラリーマンやOLなど、会社帰りや居酒屋を梯子しているらしいお客さんが複数組いる。
今日は金曜日だからなのか、いつもの平日より人が多いし回転が早い。
「いらっしゃいませ! 何名様ですか?」
扉が開く音がしてそちらを見れば、常連さんでもあるスーツを着た男性が五人いて、店長が対応していた。
「今なら座敷とテーブル、どっちでも大丈夫ですよ」
「じゃあ、座敷で」
「はい。五名様、お座敷にご案内でーす!」
『いらっしゃいませー!』
店長がそう叫ぶと私を含めた従業員から声があがる。私は今、パントリーで生ビールやらカクテルやらを作っていて忙しいので、声だけを飛ばした。
「小夏ちゃん、こんばんは」
「……こんばんは、森川さん」
「え、それだけ? もうちょっと構ってほしいなぁ」
「見ての通り忙しいんで、そんな暇はないです。それと、いい加減、名前で呼ぶのを止めてくださいよ」
「いいじゃないか、店長だって板長たちだって、小夏ちゃんを名前で呼んでるんだしさ。それにしても……相変わらず、つれないなあ」
そんなことを話しながらも、ドリンク類を作る手は止めない。つか、その原因を作ったのは貴方でしょーが! と内心で叫ぶも、今はそれどころではないのでシカトです、シカト。
そんな私の様子に溜息をついた森川さんは、先にお座敷に行った仲間を追いかけて行った。それを視界の隅に捉えつつも、手は動かしている。
「五卓のドリンクできましたー! あと三卓の生中も!」
「よろこんでー!」
できたドリンクの卓番を声を張り上げて伝え、また次のオーダーを作る。まあ、あとは生中だけなので楽ではあるんだけどね。
ドリンクを取りに来た店長にあとを託し、空いたスペースに生中を乗せるとまた声を張り上げて卓番を告げた。
***
私と森川さんの出会いはなんだかんだで一年前。名前を知ったのは半年前だった。
最初は体格のいいお客さんだなー、くらいにしか思ってなかった。
基本的にパントリーから出ない私はあまりお客さんと接することはないんだけど、フロアが忙しい時はパントリー前にある、カウンター席に座った人のオーダーを取ったりすることもあった。
森川さんはそんなお客さんの一人で、だいたい三~五人くらいで飲みに来たり、たまに一人で来た時は板場のカウンターやパントリーの前に座り、黙々と料理を食べたりお酒を飲んで帰る人だった。
その時は彼の名前すら知らなかったし、真面目な人なんだなあ、くらいにしか思ってなかったのだ。
店長や板長、古参の社員やバイトとはよく話してたから、常連なんだなって思ってた。その時の私は入ったばっかりだったしね。
その真面目な人という認識が変わったのは、半年前の座敷を貸切状態にした宴会だった。
うちの店は満席時で百人、座敷は襖を取り外して開放すると五十人は入る。
その日は警察官の宴会がある日で、開店前から板長と一緒に出勤し、カクテルやビールのチェックなどをしていたのだ。板長は料理の準備をしていた。
「小夏、手が空いたらこっち手伝って」
「はーい」
ちょうど手が空いたところだったので盛り付けを手伝い、お通しを作ったり洗い物をしたりした。
ちなみに私の出勤時間は板長と同じ午後二時から十一時までで、一時間の休憩があり、店の開店は午後五時。お店自体は翌朝の四時までやってる。
その間の私の仕事は、開店までにドリンクの発注をしたり店の掃除をしたり、前日に洗って伏せてある醤油やソースの瓶にそれらを詰める作業やお通しを作ったりしている。手が空けば調理場で洗い物をしたり、来た食材を冷蔵庫や冷凍庫にしまったりする手伝いをしていた。
板長が仕込みをして、その手伝いをすることもある。主にツナ缶の油を切ったり、お米(一升分)を洗ったり、焼おにぎり用のご飯を握ったり、甘エビの殻剥きをしたりとかね。
私たち以外のフロアの人や調理場の人が出勤してくるのは、午後四時。全員揃ったらチャップ――
その後、開店準備中と開店してからの一時間が私と板長の休憩時間となる。その時間はお客様もまばらで、比較的空いているからだ。
「小夏、今日は飲み放題が三件ある。うち一件は警察官の宴会だから、料理より飲み物が出るぞ。瓶ビールやウーロン茶、ジュース類は足りそうか?」
「今のところビールケースに入ってるビールと瓶のジュース類は満タンで、キンキンに冷やしてあるし、予備が五ケース。生ビールサーバーも予備が三本あるよ。あと三十分もすると、カクテルの原液各種とサーバー五本、追加でビールが五ケースくるから、大丈夫だと思う。ジュース類も追加で頼んだし」
「なら大丈夫か。ウーロン茶なら駅前の二十四時間スーパーに同じのがあるから、そこで買ってくればいいしな」
「だね」
板長と一緒に甘エビの殻を剥きながらそんな話をする。警察官も宴会するんだなあ、なんて、その時はそんなことしか思ってなかった。
座敷に人数分のおしぼりと割り箸、天つゆを入れる器と取り皿、コースターの上にビヤタンを伏せて置く。
開店と同時に気の早いお客様が数組来て、彼らのドリンクを作ったりしている間に五時半になり、警察官がやって来た。細い人もがたいのいい人もいたけど、その中に見慣れた人が数人いた。
(あのがたいのいい常連さんたち、警察官だったんだ)
そっかー、なんて思いながら瓶ビールの蓋を栓抜きで開けながら入って来た人を眺める。遅れてくる人もいるらしく、先に乾杯だけしたいからと言うので瓶ビールを座敷に運んだ。
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