ビルドフードファイターズ -BFF-
雪車町地蔵@カクヨムコン9特別賞受賞
第1食 めぐり逢い、皿
前編 セイ、厨房に立つ!
運命は存在する。
例えば、あの出逢いのように──
僕こと氷室セイは、中華料理店で毎日皿洗いをしている、さえない学生に過ぎなかった。
親父がその界隈ではちょっとした有名人で。
産まれながらに僕は、料理人としての道を期待されていた。
「見える、見えるぞ、私にも……!」
そんな親父の不用意な一言が、だいたいの発端だったらしい。
超能力だかなんだか知らないが、僕の将来が見えてしまった(と自称する)親父の手で、僕は徹底的に料理を仕込まれた。
家庭料理から、世界中の伝統料理。
ゲテモノでさえだ。
「なんてプレッシャーだ……!」
そんな風に音を上げたことも、一度や二度じゃない。
確かに、親父の英才教育の甲斐もあって、僕は料理を作るのが得意だった。
とくに、一度食べた料理は、完全に味を再現することができた。
どんな料理でも。
どんなイカモノでさえ。
だけれど、それは再現ができただけだ。けっして、料理を自分のものにできたわけじゃなかった。
それはきっと、料理人として致命的な欠陥だった。
実際、僕が一から考えたものは、一度だってまっとうに評価されたことはない。
みな一口食べると、もうそれで満足といった面持ちになって、箸をおいてしまうのだから。
そういうことがあって。
結局、僕は親父に逆らった。
料理人になることをあきらめた。
あきらめて、諦観して、そっぽを向いて。
でも意気地なしの僕は、未練たらしくも、いまだ料理業界から足を洗えないでいるのだ。
父の友人であるという
これが氷室セイ流の強がりというのなら、そうなのだろうけど。
まったく、男のヒステリーなんて見苦しいだけ。
そういうわけで、鬱屈とした日々を僕は、送っていたのである。
少なくとも、あの時までは。
「親父さん、チャレンジメニュー、ひとつだ」
暖簾をくぐり、店に入ってくるなり。
その赤い野球帽を目深にかぶった、真っ赤なスタジャンのお客さんは、楽しそうな笑みを口元に浮かべ、そう言った。
僕は、この店をありきたりな、どこにでもある中華料理店といった。
だけれど、それは誤った言い方だ。
なぜならこの店は、フードファイターたちの胃袋を満たす、チャレンジメニューが常備された店だったからだ。
それは、食事の味も噛み締めぬまま、胃袋にすべてを飲み込み、闘争に生きる人々。
食の世界へ進出した人間の、その肥大化した自意識が産み出した感応者。
世界中で生まれる、次の世代の人間たち。
彼らが通った後には、ぺんぺん草どころか付け合わせのパセリすら残らないという。
そんな大食いの方々向けに、この店──木馬屋ではチャレンジメニューを提供している。
食べきれば無料。賞金すらでるというベラボウなシステムを採用している。
もっとも、食べきれなかった場合は、相応のペナルティーが生じるわけだが──
そのお客さん。
小柄な野球帽の少年は、よりにもよってチャレンジメニューを注文したのである。
厨房の奥で、料理学術雑誌〝日刊コンペイトウ〟を読んでいた店長──乱場河豚さんが、のっそりと顔を上げる。
彼はそのまま立ち上がると、少年へと歩み寄り、言った。
「小僧、本当にチャレンジメニューを頼むのか?」
「誰にものを言ってんだよオヤジ! あったりまえだ、私は腹が減ってるんだぞ! だったらつべこべ言わず、うまいものを作るのが料理人だろうが」
「ほう……気に入ったぞ、小僧。それだけはっきりものを言うとはな」
「小僧小僧って、うるせーな。いいから飯を持って来いよ。もしも不味い飯なんて食わせてみろ、この店はポンコツだって吹聴してやるからな!」
鼻を鳴らす少年。
彼はお客様だった。
だけれどそのとき、僕は噴出寸前だったんだ。
心の中でなにかが、爆発しそうだった。
だって、店長に対して不味い料理なんて!
そんなの、禁句に決まってるじゃあないか。
言っていいことじゃないんだ。
だってのに。
だというのに、どうしてか、僕の胸は高鳴って──
「それにしても、ますます気に入ったよ」
ちらりと、河豚さんが僕へ視線を向けながら、言う。
「しかし、フードファイトが始まれば、こうはいかんぞ、頑張れよ小僧」
「また小僧って言ったな! ああ、そっくりそのままお返しするぜオヤジ!」
「うむ、ならば料理人の定めとはどういうものか、よく見ておくのだな!」
不敵に笑う少年にそんな言葉をかけて、河豚さんは厨房へと引き返してきた。
そして、
「……なあ、セイ」
こんなことを、言ってくれたんだ。
「おまえ、作ってみないか」
「え?」
「いい加減、皿洗いも飽きただろう。なに、わしの料理をずっと見続けてきたおまえだ、出来ない道理はない」
「河豚さん……でも、僕は」
「わしは料理人だ。料理人は、料理人の血潮がわかる。いつまでくすぶってるつもりだ、あんなことを言われて、おまえは引き下がれるのか? 風は吹いている!」
「……!」
そうだ、あの少年の言葉を聞いて、僕は。
僕は、どうしようもなく発奮していたんだ。
たぎっていたんだ。
あいつに、ぎゃふんと──うまいと言わせたかったんだ!
だから。
「──やらせてください」
気が付くと、僕は顔上げて、決然と言い放っていた。
そうして、河豚さんのうなずきに促され、包丁を握る。
料理の特訓は、一日も欠かしたことはなかった。
それは、たぶんこの時のために──
「いい目をしているな、セイ。作る料理はわかっているな?」
僕は頷く。
チャレンジメニュー。
その実態は大盛りチャーハンだ。
三つの山で構成されるアプサラス・チャーハン。
一皿でありながら2キログラムという尋常ではないチャーハンは、コメだけで10合──1升ほどもある。
僕はまず、冷やしてあったご飯を冷蔵庫から取り出した。
チャーハンの極意は、冷や飯を使うところにある。
熱々のコメを使っているようでは3流だ。
ネギ、エビ、ひき肉を同じく冷蔵庫から取り出す。
業務用コンロの上に、中華鍋を置く。
油を敷き、火をつける。
すぐに、陽炎が生じるほどの熱気が巻き起こった。
「
そう、ここまでは河豚さんがやっているとおり、その模倣に過ぎない。
わかっていながら、僕は正確に、味の再現を試みる。
刻んだニンニクとオイスターソースを入れ、香りが立つまで炒める。
香りが立ったら具材を入れるんだ──卵以外。
──ここからが勝負だった。
僕は手早く卵を割ると、灼熱の中華鍋の中に投げ込んだ。
「なにかあるはずだ、
シャンシャンシャン! と、迷いを振り切るように中華鍋とお玉をふるい、一気に卵を攪拌する。
そうして半熟で、かつスクランブルされたところに、冷や飯を投げ込むのだ。
絡みつくコメと卵。
次々に具材を投げ込みながら、僕は傍らの調味料を手に取った。
チャーハンでもっとも肝要なことはなにか。
ひとつは、言うまでもなくコメが卵と油でコーティングされ、パラパラになっているかどうか。
そうしてもうひとつが、塩コショウを使うかどうかだった。
家庭用にある調味料の中で、もっともポピュラーなそれは、間違いなく塩コショウだろう。
でも、味塩コショウを使うのは3流以下の、下の下の下だ。
それでは、どこまで行っても家庭の味にしかならない。
ゆえに、僕は塩をつまむ。
全体に広がるように一息で投げ込んだ塩がなじむ寸前、コショウを投げ入れる。
そう、挽いたばかりの、新鮮なコショウを!
同時に、鶏ガラからとった出汁──それを乾燥させた粉末を入れて、よく混ぜる。
巨大な中華鍋の中で、それは黄金に輝いていた。
まるで怒りのスーパーモード!
「今度こそは……と言う言葉は使いたくないものだな」
店長が言った。
そうだ、ここまでは店長の模倣に過ぎない。マニュアルどおりに過ぎないんだ。
だから、僕は、僕自身の料理を作る。
そして、あの少年に……!
「なんと!」
店長が目をみはり、声を上げた。
僕が鍋に入れたものを見ての反応だった。
最後の隠し味。
それは、1まわしの醤油。
ほんのわずかな醤油が、チャーハンの豊かな香りを抜群に引き立てていた。
「マニュアルがなくたって! 氷室セイ──いきまぁす!」
特注の皿に、チャーハンを三つ装う。
てっぺんには、国旗を立てるのを忘れなかった。
店長に促されて、僕はあの少年のもとへと料理を運ぶ。
ドン。
テーブルに置かれる、皿の音。
重厚なその音を聞いて、少年はにこやかだった表情を変えた。
それは、挑戦的な、獲物を前にした大型ネコ科動物のような顔つきだった。
黄金色の山脈に──いま、少年が挑む。
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