今日はお粥でいいですか。

二條 有紀

お粥が嫌い

私は、お粥が嫌いでした。


日常生活でお粥を食べる時と言えば、決まって熱を出した時。でも、風邪で熱のあるような時って味がよく分からないことが多いじゃないですか。あれ、私だけかな。


ただでさえ、どろっとした流動食のような見た目。家のお粥は本当にシンプルで味付けなどしないものでしたから、真っ白で。ほんのりとするご飯の香りもなんだか好きになれません。スプーンで口に運んでも、それを二回程繰り返せば十分な気がしてきます。


だから風邪を引いて寝込んだときは、決まって煮込みうどんを作って貰っていました。


お粥には、何を入れれば美味しく食べることが出来るのでしょうか。

卵とじ?梅干し?それとも昆布の佃煮かしら。


あなたはお粥、好きですか。


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