第14話:売って売って売りまくれ!(202109-202202)
夏場の道の駅は過去最高のお客さんの数で売上も過去最高だった。新しい話としてはパートのおばさんのアイディアで大きめ「オニギラーズ」海苔巻きおにぎりを平べったく四角に延ばしたものが、飛ぶように売れて炊飯の量が大幅に増えた。具材を若者向けにベーコンエッグ、炒めた野菜でまいた焼き肉をはさんだり、漬け物、高菜、焼きたらこと、卵マヨネなど7種類が大評判だった。
9月になっても土日祭日は着実に170万円超える売上をあげている。多い日は、200万超える日も出てきた。もう既に累計3000万円を越えている。余程の事がない限り6000万円は確実に超えそうな勢いだった。秋、冬にかけて客数増加のために平日に限り一時間、食べ放題の企画なども面白いかもと若者から提案があった。
是非、実施してくれと指示した。忙しく動き回っているうちに10月は去り11月、寒くなって来た。年末に向けて最後の1週間の売上が約1000万円と驚異的な売上だった。その結果、大晦日、午後5時、道の駅の営業終了で年間集計金額8856万円となった。もちろん過去最高、純利益は5300万円。正社員20人の年収を引くとパートさんの給料を引いても2000万円の利益をたたき出した。月間売上から見て来年は1億円が視野に入る勢いだった。
全員を前に、新年の挨拶後、今年もみんなで協力して慌てず、しっかりと仕事に取り組んでいこうと言った。今年の冬は昨年末のヒット商品の「オニギラーズ」と味噌汁をセット販売していこうと、みんなに伝えた。早出で1升炊き炊飯器2台で、ご飯を炊き10人で「オニギラーズ」を作った。米は無洗米でスピーディに炊いた。午後から町役場へ出て、みなさんに挨拶して回った。建築業者の池田社長に年始の挨拶に行った。
その後。道の駅に戻り、冬場のおすすめ商品をもう1品考えようというので熱々の豚汁うどんなんてどうかなというと、熱いうどんは良いかもしれないと大型の圧力釜を3三つ買って、時短クッキングに活用すれば効率的に調理ができると言っていた。
これも取り入れていこう。大きめの圧力鍋を3個注文した。翌週から、カレー用の具を煮るのに使用した。ポークカレー、チキンカレー、シーフードカレーをじゃんじゃん作り大鍋に移して、外注したスパイスとタイカレーのレッドペーストを入れて、本格的なカレーを作り出した。調理時間が数分の1になり、大量に作れる様になった。素うどんに和風だしとカレーをいれたカレーうどんが売れ始めた。
その他、磯辺焼きも飛ぶように売れていった。夏場とメニューを大幅に変えていった。スープは、カレースープ、クラムチャウダー、ビーフシチュー、きのこ汁など
多くの種類を作った。また圧力鍋で一気に大量のうどんをゆでたので非常に便利。
汁物、煮物類の調理時間が短くなり大量に作れるようになった。汁物持ち帰るできるように耐熱発泡スチロール容器を用意した。特に冬場は持ち帰りのできる商品が
非常に良く出るようになった。
ミックスピザも依然として若者中心に売れ行き好調だった。汁物もの関係は昨年の2二倍と好調だった。圧力鍋で具材を一気に煮込んで、それを大鍋に移し調味料を入れて数分煮込む。製造時間も1/5になっている。冬場も平日150万円、土日祭日は300万円を超える売上だった。そして、売れ行き好調な製品は、早出して、まず完成商品を多くしておくようにした。1月は700万円の売上が見えてきた。明日から今年一番の寒気が入り吹雪にになるとの天気予報だった。その通りに翌朝は、かなりの吹雪。朝から海津の所へ電話がかかり出勤の件だった。出られる人は9時、出勤してくれる様にお願いしパートさんは休みとした。9時に出勤すると10人が出勤していた。平日でもあり、お客さんが少ない様なら、吹雪のため臨時休業の看板を出して帰る事にし、本日は臨時休業となった。この日は、吹雪で雪が大量に積もった。
レンタルオフィスが気になるので言ってみると、オフィスに入るといつも通りフリースの上にダウンジャケットを着て仕事をしていた。1階よりも2階の方が暖かく快適だった。やがて、雪がやみ、道の駅では雪かきを全員で行ってから作業に入った。
道の駅の副駅長の柴田さんに今日は新しいレンタルオフィスの件で動き回ってるので、何かあったら電話をくれる様に言って、役場に向かった。今年も夏の最盛期がやってきた。今年は昨年以上の売上をめざし業務用の大型冷蔵庫と冷凍庫を増やした。
多くの氷を貯蔵するためで、それでも間に合わない場合は業者から氷を運搬して
くれるように手配した。その他、炭酸ジュースを大量に作れるように工夫した。
今年の一番の特長は収益性の高い製品を積極販売していこうというスローガンで
いく事にした。また道の駅の副駅長の加藤さんに現場を任せる事にした。何かあればすぐ海津だこれる様な体制をとって動くことにした。そして海津が商品の売れ行きと補給、在庫管理が利益を上げる一番の秘訣であるから管理しておくように言った。
その他、人員の配置とパートさんの出勤管理も重要と言い、平日の客が少なそうだと判断したらパートを減らし逆の場合は大胆に増やせと言った。その後、土日に目標額を決めて一気に売上増加を狙う作戦で売上を順調に伸ばした。2週間後の日曜日、遂に1日で400万円突破という売上金額の新記録を達成した。海津の奥さんも大喜びで、海津に、新記録の詳細を報告した。
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