四日目②
サクヤとトモは、昨晩訪れたメインレストランのファイブダイニングルームに入り、空いていた北側の席に座る。
自分で好きなものを取りに行くビュッフェスタイルではあるが、まずはじめに朝食アラカルトのメニューから一品とドリンクを選ぶようになっていた。日本人観光客が多いのか、日本語のメニューが用意されているのはありがたい。
「ねえねえサクヤ、ステーキがある」
トモの声が甘えるような囁き声に聞こえ、迷いの切りが晴れた瞬間だった。
「まじでか、よし」
二人はビーフステーキを選択した。説明書きによれば、オーストラリア産牛ヒレ肉のミニステーキで、ヨークシャープディングとガーリックトマトと肉汁ソース添えと、フーコック島名産グリーンペッパーコーンのふりかけ、となっている。
アラカルトと飲み物を注文してから、ビュッフェを見てまわる。
大きさと彩りを揃えて取りやすく並べられている。
パン類、ハムとチーズ各種、ビーフ、チキン、ポーク、フルーツゾーンには南国フルーツがカットされて並んでいる。日本とは違う野菜があってサラダの種類も多く、ふんだんに盛られて彩りが綺麗。フレッシュジュースゾーンには牛乳や豆乳、スイカや人参やきゅうり、オレンジ、トマトなどのジュースが用意され、スムージーやヨーグルト、シリアルも置かれている。
炒飯風ご飯や煮物、炒め物が並ぶ。
フォーなど麺類は注文で手際よく作ってくれる。チキンかビーフが選べ、サイズも大と小が用意されていた。
食べたいものを皿に載せ、ジュースを持って席に戻る二人。
アラカルトで選んだ四角いステーキ皿を、サクヤとトモは目の前に置く。
皿の中央にガーリックトマト、その上にステーキとヨークシャープディングが置かれ、その周りを肉汁ソースでぐるりと円を描いている。夕食のコースメニューのような盛り付けだ。
一口食べたサクヤの顔がほころんでいく。
「やわらかーい。ステーキを選んで正解だった」
赤みのさっぱりとした肉。焼き加減も聞いて調理してくれていた。
「朝からステーキが食べられるなんてびっくりだね」
トモも上機嫌で食べ進めていく。
別皿にのっている焼きたてワッフルのサイズはやや大きめ。生地にシナモンが入っているのか独特な風味が漂い、食感はもっちりしている。
「ワッフルもおいしい。ここは美味しいものいっぱいだ」
「ほんとほんと。ベーグルとカリカリベーコンもおいしい」
トモに同意するサクヤが惚れ込んだ品がもう一つ、ベトナムアイスコーヒーだ。一見してエスプレッソのような感じだがコクに深みがあり、思わずサクヤは唸ってしまう。
「そうか、この味は練乳を使っているな」
サクヤは静かにグラスを見つめる。喜ばずにはいられない。
「練乳をグラスへ入れて、アルミフィルターでドリップしたのか」
抽出後、クラッシュアイスを入れてできたのが、このベトナムアイスコーヒー。氷の量も程よい。南部では氷は小さく量が多いのに対し、北部に行くに従って氷は大きく量も少なくなる。ダナンはちょうど中間に位置する。これ以上の甘さを求めるなら、南部のホー・チミンで飲むのがいいかもしれない。
サクヤは飲み干した器を遠慮がちに軽く掲げる。
「Another one, please.(おかわり下さい)」
つたない英語が通じなかったのか、通じても忘れ去られたのか。
おかわりは運ばれてこなかった。
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