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「あらぁ素敵なお店ね」

「ありがと」

 きょろきょろ、と見渡してスツールに腰かける栗原さんについ笑みが零れる。嬉しいような、恥ずかしいような。

「砂糖は一つで良かったよね?」

「よく覚えているわね」

「何度も飲ませてもらったからね」

 ミルクとカップ、それから小皿を差し出す。

「何も用意してなくて、チョコしかないんだけど」

「そんな、申し訳ないわ」

「いいのいいの、メニューとして出しているものだし、俺のおやつじゃないから」

「でも」

「チョコもこだわって出してるからさ。食べてみて」

 躊躇いがちに四角いチョコを一粒口に含むと、その顔が驚きに満ちる。「美味しいわ」

「そうでしょう? 俺も大好きなの。お客様の評判もいいし」

 バーのおつまみメニューだとしても、ちゃんと一つ一つこだわって出している。師匠であるマスターがそうだったってのもあるけど、チョコレートは専門店で購入しているし、季節限定も必ずチェックするわけで。

 栗原さんに出したのは、スタンダードながナッシュ入りのチョコ。アクセントにピスタチオが入っている。甘すぎず、苦すぎず。相性を考えながら購入するのだが、本当はもっと甘いものが好きだったはず。

「ごめんね、ケーキでもあったらよかったんだけど」

「えっいいのいいの、本当に気にしないで」

「でももっと甘いのが好きだったでしょ」

 だっていつも旦那さんと一緒に食べていたのは甘い生クリームがたっぷり使われたケーキだった。もちろんそれも何度も頂いているわけで。

「あっ、それは」

「え?」

 なぜか栗原さんは一瞬動きを止めると、ふふふ、と照れ笑いを見せた。

「実は私、あまり甘いの得意じゃないのよ」

「えっなんで」

 毛糸の帽子に付けられた、花のモチーフがふわりと揺れた。

「甘いのは、お父さんが好きなの、ふふ」

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