好きな人は大好物で、苦手な人はトコトン苦手~トンデモナイ名前~
知られているようでいて、実は、本当に知られていないことは実に様々にある。
好きな人はこれでもかってほどに大好物で、苦手な人には目にするのも側に在るのも本当に苦手なモノ。
東南アジア圏では、もっとも
そして、南アフリカの方では、【それ】の名前が付くものは、臭くて甘い物として大変に好まれているそうな。
その物の和名は、ほとんど知られることはなく、聞けば誰しもが納得の理由を持つその食材。
中国語読みでは香草=シャンツァイ。
アジア圏での呼び方はパクチー。
英語圏での呼び方はコリアンダー。
では、日本語での名=和名は? その芳香から付いたであろう、もっともそれらしく、実に納得できてしまえるものだったw
知ってしまえば、納得できる。食べている人を見かければ、ちょっと笑ってしまう・・・かもしれない。
知らなければ、知らないままの方が良かったと思えるかもしれない。
私は知ったところで別段、特に気にならない。
苦手ではあるが、嫌うほどでもないのだから。
その知られざる和名は、その日本人からすると強烈とも捉えられる芳香の強さから、【カメムシ草】という名前を掲げている。
カメムシに良いイメージがあろうとなかろうと、その名の意味から、臭いの強烈さが最も伝わりやすいからこそ、命名した人は、その名を冠したのだろう。
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