イカ墨とタコ墨の違い?
なので、私なりの違いの解釈を一つ。
イカ墨は
イカ墨とタコ墨、似ているようでいて、実は全く別の性質を持つもの。
イカ墨は、アミノ酸から出来ているために粘性がある、そのため他のものとも絡みやすく美味しく感じられる。なので、イカ墨パスタやイカ墨パエリ
だが、蛸墨はサラリとしすぎていて、なおかつアミノ酸などの旨味が感じられないのと、墨袋を持たないために利用されることがないという。
偶にタコの墨で習字をする話を見かけると思うが、実は蛸墨は字を書いたりするのには向いていない。どんどん薄くなってしまい、最終的に何が書かれているかもわからなくなるのと、大変に滲みやすいのだとか。
逆に、かつてのヨーロッパでは、インクはイカ墨を使っていた。その名残はいま現代にも伝わっている。
その名残とは、年代を感じさせる色として用いられる【セピア色】。実は、セピアはイカ墨を意味し、書いて時間が経って乾くと同時に色
さて、私が最初に言った言葉は、イカは煙に巻き、タコは目眩まし。
イカ墨にはアミノ酸が含まれるために、その美味なる味をばら撒くことで相手を【煙に巻く】ことで逃れる。味と匂いを残しているために、相手にはまだ其処にいると錯覚させて、その間により遠くへ逃れるための手段。
蛸墨はさらりとしていて一時は【目を暗ませ】、そのつかの間に擬態するための手段として活用している。眼の前から消えることで、既にその場に居ないと錯覚させて追跡を振り切る手段。
と、この様に捉えている次第。
いかんせん、聞きかじった耳学問であるために、実は間違っているかもしれない。
なお、私は生物学とかそいう専門分野はさっぱりわかりません。ですが、想像する限りでは、こうなのではないかと考察する次第。
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