第12話 【番外編】ロイヤルミルクコーヒーを作ってみました

 少し疑問に思った事があります。


 『ロイヤルミルクティー』というものは存在していますし作って飲んでおりますが、『ロイヤルミルクコーヒー』というのは聞いた事がありませんでした。


 そんな訳なので、試しに作ってみました。


 レシピは、大きめのマグカップに3杯程度です。

 材料、

●コーヒー豆 中挽き 15g(今回は、スタバの『スマトラ ダークロースト』を使用)

●熱湯150cc

●砂糖15g

●ミルク300cc


 使用機材は、

●電子レンジで使用できるサーバー

●スプーン

●コーヒー豆を入れる不織布の出汁殻パック

です。





 作り方は、

1、挽いたコーヒー豆を出汁殻パックに入れます。

2、サーバーに1を入れ、熱湯を注いで2分ほど浸します。

3、砂糖を投下。スプーンで混ぜて溶かします。

4、ミルクを注いで電子レンジにかけます。600Wで2~3分ほど。突沸しないように注意しながら温めます。

5、温めておいたマグカップに注いで、出来上がりです。





 さて飲んでみましたが、出汁殻パックが薄いのもありまして、コーヒー豆の微粉が出てしまい、ちょっと粉っぽい感じになってしまいました。


 ペーパーフィルターで濾そうとしましたが、ミルクのせいで濾過できません。そのまま飲む事になってしまいました。


 味的には申し分無し。少しミルクのコクが強い、普通よりもちょっと美味しい贅沢なミルクコーヒーになっておりました。


 でも正直な所、これだったら『カフェラテ』にしちゃってもいいかな? そんな味わいでした。


 もし次に作るとすると、コーヒーを直接お湯に浸して濃い目に淹れてペーパーフィルターで濾し、ミルクと砂糖を投下して温める。という方法にしようかと。






 あくまで実験的な試作品ですので、ご容赦を。

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