2品目:八大用語を覚えましょう
うちの店には、接客の“八大用語”なるものがある。
なんでも、居酒屋『白虎』、系列の料亭風居酒屋『青龍』と焼き鳥メインの『とりや朱雀』を束ねるお偉いさん達が考えたとか。
しかも、半年に一度監査の人が本社から派遣されてきて、毎回社員とバイトに“八大用語”チェックをするんだって。そのチェックポイントが店の評価に繋がるらしく、店長は躍起になっている。
「関さん、“八大用語”、覚えた?」
––––––ほら、きた。
「多分覚えました」
「ホント?じゃ、ちょっと言ってみて」
––––––まじか。
金曜日、閉店後の店内。
後藤店長と高野さんとその他バイトに見られている中心で、というのがすごく嫌だけど。さくっと八個言えばいいんでしょ、言えば。
じゃあいきますね、と可愛く前置きをして、あたしは“八大用語”を暗唱してみた。
「いらっしゃいませ、こんばんは」
「うん」
「お伺い致します」
「うん」
「少々お待ち下さい」
「うん」
「畏まりました」
「うん」
「大変お待たせ致しました」
「うん」
「申し訳ございません」
「うん」
「ありがとうございました」
「うん」
「また、お待ちしております」
「よし!完璧!」
後藤さんは指を立ててグーサイン、その後ろでは高野さんが腕を組んで満足そうに頷いている。
いや、このくらい覚えんの簡単じゃん––––なんて口には出せない。
「みんなも、いおしかたもあまで覚えておくんだぞ!」
「はいッ!」
「はい!」
店長の言葉に、他のバイト、森内先輩とか山くん(あたしと同い年で、森内先輩をめちゃくちゃ慕っている)は気合いの入った返事をした。相変わらずアツいことだなあなんて感心。
––––––いや、てゆーかいおしかたもあまって何よ。業界用語?
誰一人突っ込まないので怪訝な顔をしていたら、隣で静かに場を眺めていた張さん(厨房担当の中国人バイトで、年上で、店内一寡黙)がこそっと耳打ちしてくれた。
「あれね、“八大用語”の頭文字取って繋げただけ」
流暢な日本語で、大変に残念な事実を告げられる。
言われてみれば確かに、「いらっしゃいませ、こんばんは」の「い」から「また、お待ちしております」の「ま」までの頭文字の羅列に過ぎない。
もうちょっと、こう、覚えやすい語呂とかなかったわけ。
「なんか、ちゃんと“八大用語”とか作った割には詰めが甘いですね」
張さんにボソっと耳打ちし返す。
「まぁ、そのまま全部を覚えられない人にはいいんじゃない?」
「……」
自分の耳を疑って顔を上げたら、張さんは唇の端に薄っすらと笑みを浮かべている。––––––寡黙なくせに、しれっと怖いことを言う人だ。
「よし、じゃあ今日もお疲れ様!月曜からもまたよろしく頼む!」
呑気な店長の声で、一同、解散。
張さんはひらひらと手を振って、男子用のロッカールームへと歩いて行く。
その後ろ姿を眺めながら、あたしは勝手に、誰も知らない彼の一面を見てしまった気がしていた。
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