お茶しゃぶ

 今年の夏は入院生活を送らざるを得ず、季節感が若干ずれている次第ですが。

 地軸がずれたのではないかと思うほど、季節の巡りが早く感じられます。


 マズイ飯を食わされ続け、それを数か月も我慢した私です。

 普通に炊いて食べるだけの米の味すら、感動を覚える始末。

 と、それはさておき。


 今日は晩秋の寒さを癒すべく、しゃぶしゃぶといたしましょう。

 私、一応生まれは西日本です。しかし、育ったのが関東ということでハイブリットなのっですがね。

 しゃぶしゃぶといえば基本牛肉が当たり前なのですが、冷蔵庫に豚バラの薄切りを発見しましたので、今日はこれを用いましょう。


 しゃぶしゃぶするスープを何にしようかと暫し悩み、ほうじ茶を思いつきました。

 食器棚の上の保存容器にたんまりと田舎から送られてきたお手製のほうじ茶です。数年前からこの位置に滞在しているほうじ茶なのですが、たまに飲んでるだけでは一向に減りません。

 なので、料理に用います。とは言いつつも、しゃぶしゃぶの出汁にするしか手を思いつかないのですけど。


 用意するのは煮出したほうじ茶。豚バラをバットへと移し、冷蔵庫の野菜室にあった水菜と豆苗、三つ葉なんかも適当に。あり合わせ故、キノコがないが悲しいところです。



 さて、肴の準備は整いました。

 ご近所にもらった橙で自作したポン酢も用意しました。


 お燗を用意しましょう。本醸造です。

 熱からず、温からずといった感じで愉しむとしましょう。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る