第52話 加藤さんの料理
【何を作る】
菊永さん「で、加藤さんはどんな料理するんですか?」
加藤さん「家に帰って30分くらいで作りますんで、たいしたもの作っていませんよ」
菊永さん「じゃあ、昨日の夕飯は?」
加藤さん「昨日ですか? えーっと、これで思い出せないと、記憶力がやばいですよね」
加藤さん「鶏の唐揚げ、衣なしの味をつけて揚げただけですけど」
藤沢さん「揚げ物もするんですね」
加藤さん「1回やると、3日くらい揚げ物が続きますけどね」
【ある? ない?】
加藤さん「あとは、ほうれん草とベーコンと人参をバターで炒めて、醤油で味を調えたやつ」
菊永さん「美味しそうですね」
加藤さん「黄色みに、炒り卵やコーンを入れてもいいですよ。ご飯と、タマネギとジャガイモの味噌汁ですね」
菊永さん「味噌汁に芋を入れるんですか?」
加藤さん「うちでは普通に入れてましたよ」
加藤さん「サツマイモでも、長芋でも、里芋でも味噌汁って、何でも入れますね」
【サツマイモはおかず】
菊永さん「サツマイモって、そもそもおやつじゃないんですか?」
加藤さん「おかずですよ」
加藤さん「茹でて、ハムとごまドレッシングでサラダにしてみたり、ベーコンと炒めて塩で少し味を調えたり」
藤沢さん「色々とやってるんですね」
加藤さん「芋系は結構好きですから」
加藤さん「大学芋もおかずでいけますよ」
菊永さん「それはさすがに、おやつでしょ」
【カレーセット】
加藤さん「人参、タマネギ、ジャガイモに肉系があれば、まあ生きていきますね」
藤沢さん「カレーセットですね」
加藤さん「追加でキャベツと卵があれば、バッチリです」
藤沢さん「それがあると、バリエーションがグッと増えますね」
菊永さん「ジャガイモは男爵とかメークインとか選んでます?」
加藤さん「剥きやすさに観点から、男爵一択です」
菊永さん「男爵の方が、ゴツゴツしていて剥きにくくない?」
加藤さん「メークインの緩やかなカーブが苦手で」
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます