第26話 福山博人Side
メールが来た。
宛名を見ると「福山友明」とある。
メールボックスを開き見ると、服を返したいという内容だった。
スケジュール帳を見ると、二日後の夕方以降なら大丈夫なので、そう返信した。
17時過ぎに、病院の通用口でと付け加えた。
当日、少し遅れたが来てるかなと思い早足で通用口へ行く。
あれ…、姿が見えない。まだなのかな。
少し経つと視線を感じたので、その方を見る。
見ると、そこに居た。
なにかボケっとしてるし、全くこいつは…。
「なにボケっとしてるんだ?」と言ったら、返ってきた言葉に驚いた。
「格好良いなと、見蕩れてた…」
私は、思わずニヤついていた。
照れもあったが…。
ヤバイ、可愛いなこいつ。
来てくれたんだ食事ぐらいと思って食事をしようと誘うと、少し考えてる節が見受けられた。
そこで、服のことを思いだしマンションに帰らないと渡せないし、着替えもしたいから帰ると言うと、意外な言葉を聞いた。
「……夕食作らせてもらいます。良いでしょうか?」
え、作ってくれるって言った?
そういえば、『Home』でバイトしてたよな。
カクテルとか飲み物は作ってるのを見たことあるが、食べ物…。でも、「材料さえあれば」と言ってくるので、少し期待した。
なので、リクエストをしたら即答されてしまった。
「そういった手の込んだ物は、時間かかるので今夜は無理です」って。
たしかに、フランス料理は手の込んだ物だろうな。
だけど、すぐに和食という言葉に応じてしまった。
寿司と言えば、白米は?と聞いてくるが、一番肝心な米が無いと話にならない。
パスタは?と畳み掛けるように聞いてくるが、考え込むとメニューを言ってくる。
その内容に驚いた。
アンティには、バーニャカウダ。プリモには、ミートソース。
セコンドには、サーモンとキャベツのグリル。ドルチェには、アイス。
バーニャ?バーニャが作れるのかと思うと、嬉しくなった。
(でも、バーニャが失敗したら、ドレッシングにしよう)
サーモンのグリル?
(肉もいいな)
ドルチェにアイス♪
(アイスはアラカルトで決まりだな)等と勝手に思って楽しくなってきた。
買い物から戻ってくるとすぐにキッチンに入った友明に対し、私はシャワーを浴びた。
そして、そのメニューに合いそうなワインをピックするためワインクーラーに入って行った。
バーニャの味は、文句なかった。
アンチョビとオニオンがいい具合にしっくりとしていて、そんなにも油っこくなく少しレモン風味の効いたアッサリ系のバーニャだった。
バーニャを付けて食べる野菜の旨みが一層引き立ち、美味しい。
失敗したらと思い、一応ドレッシングも出したのだけど必要無かった。
そのドレッシングを睨みつけながら「このバーニャが美味しくなかったら、ドレッシングで食べてくださいね」と言ってきただけの事はある。
ミートソースはトマトを潰して作ったらしく、酸味も効かせてワインも加えていた。濃厚な感じのするソースだ。
サーモンだけでなく、牛フィレの塊も一緒に食べることに合意して買い物し終えた。
友明を説得するのは簡単ではなかったが、この一言で決まった。
「金は、もちろん私が出すよ。だから、牛も買うんだ!」
その言葉に対して、彼の言葉は至極シンプルだった。
「その言葉は、先に言ってください。それならフィレを買いますね」
今までの説得にかけた時間は、なんだったんだ…。
それらを、ミディアムに焼いたせいかパクパクと口の中に入っていく。
焼き加減も良いし、ソースも美味い。
そして、ドルチェの番だ。
皿にアイスを置いて、皿を一枚の絵画みたいな感じに飾り付けてくれる。
うーん、さいっこー♪
食後の紅茶は、彼が淹れてくれる。
さすがだな、カクテルだけでなく彼の作るものは美味い。
それに、朗らかになってきてる?
もしかしてと思い、彼に聞いた。
「寝て帰るか?」
それに対しての返事はなかった。
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