2018年1月7日 00:26
なぜかグミになるへの応援コメント
花梨、義実家からいただいた干し花梨がどっかにあったなあ。お茶に入れてエキスを飲むらしいのですが。液を煮詰めるとグミになるのですね。ゼラチン無くてもできるものなんですね(違うだろ)
作者からの返信
コメントありがとうございます。 本当に香りがいいんですよね。輪切りにしたのを芳香剤代わりにしているお宅もあるようです。 カリンは寄りやすいからジャム向きと聞いていたんですが、寄せるためのキモがタネだというのは盲点でした。薬効もタネのところから濃く出るようです。
2018年1月7日 00:16
くくくっw あの素晴らしいルビーレッド^^カリンジャムはホントに美しいですね。種がキモなのですかー。にしても、包丁ダコ……(^^;お。お疲れ様ですううう(^^;(^^;あー。香りが漂ってくるー^^
コメントありがとうございます。 果実の見かけと全く別物のジャムになるんですよねえ。最初にあの赤を見た時には、本当に感動しました。グミになってしまいましたが。(爆
2018年1月2日 12:48
豆を煎るへの応援コメント
うわあああ、コーヒーが飲みたくなってきた(°▽°)文章からコーヒーの香りが漂ってくるようです。ワタシもコーヒー派ですが、自家焙煎まではしないですね。
コメントありがとうございます。 自家焙煎、おいしいですよー。いつもフレッシュで、単価も安いし。今もコーヒー飲みながらタイピングしてます。今日はコスタリカ、エルナンデス農園の豆。ああ、次のも炒っておかなきゃ。
2017年10月13日 00:36
アバウトな紅茶への応援コメント
実録ですな^^こんなに手間のかかるものなのですねぇ(^^;ほんっと大変だわー(^^;とはいえ、オリジナル。この世に一つきりですものね。その手間暇すべてが、確かで尊いものに思えます^^
コメントありがとうございます。 紅茶は、日本茶よりはるかに楽です。日本茶の製茶体験をされた方は、こぞって買った方が楽でおいしいと言いますから。わたしもそう思いました。(爆 でも、オリジナル制作の経験や満足感は他で置き換えられないです。
2017年10月11日 09:18
奥さんかわいい!(*´꒳`*)癖になるやめられなくなるオリジナルの魔法ですね…!
コメントありがとうございます。 嫁さん、実物はもうちょいかわいいです。(^m^) とりあえず、作れるものは作ってみる。自己満足とはいえ、作話のネタがぐんと増えるオマケ付きです。
なぜかグミになるへの応援コメント
花梨、義実家からいただいた干し花梨がどっかにあったなあ。お茶に入れてエキスを飲むらしいのですが。
液を煮詰めるとグミになるのですね。ゼラチン無くてもできるものなんですね(違うだろ)
作者からの返信
コメントありがとうございます。
本当に香りがいいんですよね。輪切りにしたのを芳香剤代わりにしているお宅もあるようです。
カリンは寄りやすいからジャム向きと聞いていたんですが、寄せるためのキモがタネだというのは盲点でした。薬効もタネのところから濃く出るようです。