オリジナル

作者 水円 岳

すべてのエピソードへの応援コメント

  • なぜかグミになるへのコメント

    花梨、義実家からいただいた干し花梨がどっかにあったなあ。お茶に入れてエキスを飲むらしいのですが。
    液を煮詰めるとグミになるのですね。ゼラチン無くてもできるものなんですね(違うだろ)

    作者からの返信

     コメントありがとうございます。

     本当に香りがいいんですよね。輪切りにしたのを芳香剤代わりにしているお宅もあるようです。

     カリンは寄りやすいからジャム向きと聞いていたんですが、寄せるためのキモがタネだというのは盲点でした。薬効もタネのところから濃く出るようです。

    2018年1月8日 20:42

  • なぜかグミになるへのコメント

    くくくっw あの素晴らしいルビーレッド^^
    カリンジャムはホントに美しいですね。
    種がキモなのですかー。にしても、包丁ダコ……(^^;
    お。お疲れ様ですううう(^^;(^^;
    あー。香りが漂ってくるー^^

    作者からの返信

     コメントありがとうございます。

     果実の見かけと全く別物のジャムになるんですよねえ。最初にあの赤を見た時には、本当に感動しました。グミになってしまいましたが。(爆

    2018年1月8日 20:40

  • 豆を煎るへのコメント

    うわあああ、コーヒーが飲みたくなってきた(°▽°)文章からコーヒーの香りが漂ってくるようです。
    ワタシもコーヒー派ですが、自家焙煎まではしないですね。

    作者からの返信

     コメントありがとうございます。

     自家焙煎、おいしいですよー。いつもフレッシュで、単価も安いし。今もコーヒー飲みながらタイピングしてます。今日はコスタリカ、エルナンデス農園の豆。ああ、次のも炒っておかなきゃ。

    2018年1月2日 13:02

  • アバウトな紅茶へのコメント

    実録ですな^^こんなに手間のかかるものなのですねぇ(^^;ほんっと大変だわー(^^;とはいえ、オリジナル。この世に一つきりですものね。その手間暇すべてが、確かで尊いものに思えます^^

    作者からの返信

     コメントありがとうございます。

     紅茶は、日本茶よりはるかに楽です。日本茶の製茶体験をされた方は、こぞって買った方が楽でおいしいと言いますから。わたしもそう思いました。(爆

     でも、オリジナル制作の経験や満足感は他で置き換えられないです。

    2017年10月19日 18:45

  • アバウトな紅茶へのコメント

    奥さんかわいい!(*´꒳`*)

    癖になるやめられなくなる
    オリジナルの魔法ですね…!

    作者からの返信

     コメントありがとうございます。

     嫁さん、実物はもうちょいかわいいです。(^m^)

     とりあえず、作れるものは作ってみる。自己満足とはいえ、作話のネタがぐんと増えるオマケ付きです。

    2017年10月19日 18:42