第14話 理科好きはキッチンで

 キッチンってのは理科が好きな子には楽しい場所かもしれない。よく膨らむシャボン玉液を作ってみたり、結晶を育ててみたり。野菜から芽が出たり根が出たり(ダメじゃん)……


 子どもに興味を持ってもらいたいと、キッチンで実験する本とか買ったりしたら、さあ大変。

「お母さん、これ、実験してみようよ」

「お母さん、今日はこれ作ってみようよ」

「お母さん、僕にやらせて」


 ……


 めんどくせえ


 そんなあなたに朗報です。

 わざわざ一から準備するから面倒なのだ。今あるものを利用する。もしくは、子どもが勝手にできる簡単な実験でお茶を濁そうではないか。


 そんなYouがオススメする、正月にふと思いついた実験(なのか?w)


「黒豆の煮汁って、レモン入れたら色が変わりそうじゃない?」


 食材の中には、酸やアルカリで色が変わるものって結構あります。お茶のマロウブルーなんて、簡単で分かりやすくて綺麗ですよね。青紫のお茶がレモンを入れるとピンク色になります。

(面白いけど味はお子様向けではない)

 黒豆の煮汁は……

https://twitter.com/mkr_u/status/948157327235940352

 微妙に色が変わります。

 美しくはないけど、面白かった。



 写真に撮ってみたらあまりにも美しくないので、もう少し派手に色が変わるのをひとつ。

 鮮やかな赤いハイビスカスティー

 そのまま飲んでも酸っぱいので、レモンを入れても色は変わりません。

 食品添加物の中でも数少ないアルカリ性の物質「ベーキングパウダー(重曹でもいいよ)」を入れてみると……


 見事な色の変化!

 さらに、それにレモンを入れると……

https://twitter.com/mkr_u/status/948157958273118208

 飲めませんけどね(笑)

 これでホットケーキを作ると、ねずみ色のホットケーキができます。

 ……まずそう(実は不味くはない、普通のホットケーキの味)


 ついでに、赤いハイビスカスティーでリンゴのコンポートのバラに再挑戦。

 以前作ったワインのバラは、どうみても「マグロの赤身で作ったバラ」にしか見えませんでしたので、リベンジです。

 薄切りにして、色も鮮やか。

 前よりはずっと……

 ……

 ……

 新鮮なマグロのバラになりました!!!

https://twitter.com/mkr_u/status/948158281205166080


 次はマグロで作る!



 結論

 キッチンで遊ぶな!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る