第14話 理科好きはキッチンで
キッチンってのは理科が好きな子には楽しい場所かもしれない。よく膨らむシャボン玉液を作ってみたり、結晶を育ててみたり。野菜から芽が出たり根が出たり(ダメじゃん)……
子どもに興味を持ってもらいたいと、キッチンで実験する本とか買ったりしたら、さあ大変。
「お母さん、これ、実験してみようよ」
「お母さん、今日はこれ作ってみようよ」
「お母さん、僕にやらせて」
……
めんどくせえ
そんなあなたに朗報です。
わざわざ一から準備するから面倒なのだ。今あるものを利用する。もしくは、子どもが勝手にできる簡単な実験でお茶を濁そうではないか。
そんなYouがオススメする、正月にふと思いついた実験(なのか?w)
「黒豆の煮汁って、レモン入れたら色が変わりそうじゃない?」
食材の中には、酸やアルカリで色が変わるものって結構あります。お茶のマロウブルーなんて、簡単で分かりやすくて綺麗ですよね。青紫のお茶がレモンを入れるとピンク色になります。
(面白いけど味はお子様向けではない)
黒豆の煮汁は……
https://twitter.com/mkr_u/status/948157327235940352
微妙に色が変わります。
美しくはないけど、面白かった。
写真に撮ってみたらあまりにも美しくないので、もう少し派手に色が変わるのをひとつ。
鮮やかな赤いハイビスカスティー
そのまま飲んでも酸っぱいので、レモンを入れても色は変わりません。
食品添加物の中でも数少ないアルカリ性の物質「ベーキングパウダー(重曹でもいいよ)」を入れてみると……
見事な色の変化!
さらに、それにレモンを入れると……
https://twitter.com/mkr_u/status/948157958273118208
飲めませんけどね(笑)
これでホットケーキを作ると、ねずみ色のホットケーキができます。
……まずそう(実は不味くはない、普通のホットケーキの味)
ついでに、赤いハイビスカスティーでリンゴのコンポートのバラに再挑戦。
以前作ったワインのバラは、どうみても「マグロの赤身で作ったバラ」にしか見えませんでしたので、リベンジです。
薄切りにして、色も鮮やか。
前よりはずっと……
……
……
新鮮なマグロのバラになりました!!!
https://twitter.com/mkr_u/status/948158281205166080
次はマグロで作る!
結論
キッチンで遊ぶな!
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