あと何回の食事?
@honey
サクふわの厚切りトースト
市販の食パンでも充分美味しく感じる舌なので、「どこのパンにしようか」と悩むことはあまりない。悩むのも楽しいけれど。
4枚切をオーブントースターで。焼くのは片面だけ。一方が柔らかい方が好きなのだ。サクとふわとを一度で楽しむ。焼き加減は控えめ。完全にきつね色になってしまうと焼けすぎに感じるので、黄色からじわりと変わっていくぐらいで止める。
塗るのはバターのみ。定番雪印北海道バター。
程よく焼けた表面を壊してしまわないように、けれど手早く染み込み具合を見ながらまんべんなく塗ろうと思うと、どうしてもパンを手で持っての作業になる。
なので熱い。が、このときのえも言えない香りは、少々の熱さとなら引き替えてもいいほどの価値があると思う。
とはいえやけどには注意。
昔はマーガリンも使っていたが、旅先で食したバターが思いの他美味しくて、それからずっとバターを塗っている。同じ製品ではないけれど、「(バターは)美味しい」と刷り込まれたのだと思う。イギリスは乳製品の充実が素晴らしい。
濃いめに入れたミルクティーと合わせて、いただきます。
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