あと何回の食事?

@honey

サクふわの厚切りトースト

 市販の食パンでも充分美味しく感じる舌なので、「どこのパンにしようか」と悩むことはあまりない。悩むのも楽しいけれど。

 4枚切をオーブントースターで。焼くのは片面だけ。一方が柔らかい方が好きなのだ。サクとふわとを一度で楽しむ。焼き加減は控えめ。完全にきつね色になってしまうと焼けすぎに感じるので、黄色からじわりと変わっていくぐらいで止める。

 塗るのはバターのみ。定番雪印北海道バター。

 程よく焼けた表面を壊してしまわないように、けれど手早く染み込み具合を見ながらまんべんなく塗ろうと思うと、どうしてもパンを手で持っての作業になる。

 なので熱い。が、このときのえも言えない香りは、少々の熱さとなら引き替えてもいいほどの価値があると思う。

 とはいえやけどには注意。

 昔はマーガリンも使っていたが、旅先で食したバターが思いの他美味しくて、それからずっとバターを塗っている。同じ製品ではないけれど、「(バターは)美味しい」と刷り込まれたのだと思う。イギリスは乳製品の充実が素晴らしい。


 濃いめに入れたミルクティーと合わせて、いただきます。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る