第17話 とうがらし唐辛子トウガラシ


最近七味唐辛子を頂く機会があり、我が家に4種類の唐辛子が集まりました。


一つめ。食べる唐辛子🌶


早速七味ではなくふりかけですごめんなさい(汗)

長野のお土産で頂きました。

おいしいです。

ごまに梅肉パウダーや干し海苔などいろいろ入っていて、辛いものが苦手な私でも食べられる辛さのおいしいふりかけです。

そのままご飯にかけて食べられます。

あと、白菜と豚肉を重ねて蒸して、これをかけて食べたらすごくおいしかったです。それから、何かは忘れたけれど、料理を作った時にこれで味付けしたらおいしかった! 香味だれか何かを作ったのです。



二つめ。善光寺名物七味唐辛子🌶

こちらも長野のお土産です。

まず、山椒の香りが鼻に抜けていきます。食欲をそそるいい香りです。

そして辛い。ザ、七味唐辛子です。

これを使うと、普段の七味が少し物足りないかも? と感じてしまうかもしれませんね!


3つめ、まいこはんひぃひぃ🌶

こちらは京都の唐辛子です。辛いです! 私は喉にきました。ひぃひぃです。だけど上品な感じがします。香りももちろん良いです。

辛いもの好きなら是非こちらを!


4つめ、黒七味🌶

こちらも京都の七味唐辛子です。

こちらの七味、青海苔が入っているんです。山椒の香りと青海苔の香りが一緒に感じられて好きです。おいしいですー。

個人的にはそこまで辛くなく、香りが好きだなぁと思いました。お味噌汁によく入れて飲んでます。



どうでしょう、知ってる七味はありました?

家ではなんやかんやと使って食べ比べしながら楽しんでます。

寒い季節、体もあったまってありがたい頂き物です。

以上、唐辛子でした🌶

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