第17話 とうがらし唐辛子トウガラシ
最近七味唐辛子を頂く機会があり、我が家に4種類の唐辛子が集まりました。
一つめ。食べる唐辛子🌶
早速七味ではなくふりかけですごめんなさい(汗)
長野のお土産で頂きました。
おいしいです。
ごまに梅肉パウダーや干し海苔などいろいろ入っていて、辛いものが苦手な私でも食べられる辛さのおいしいふりかけです。
そのままご飯にかけて食べられます。
あと、白菜と豚肉を重ねて蒸して、これをかけて食べたらすごくおいしかったです。それから、何かは忘れたけれど、料理を作った時にこれで味付けしたらおいしかった! 香味だれか何かを作ったのです。
二つめ。善光寺名物七味唐辛子🌶
こちらも長野のお土産です。
まず、山椒の香りが鼻に抜けていきます。食欲をそそるいい香りです。
そして辛い。ザ、七味唐辛子です。
これを使うと、普段の七味が少し物足りないかも? と感じてしまうかもしれませんね!
3つめ、まいこはんひぃひぃ🌶
こちらは京都の唐辛子です。辛いです! 私は喉にきました。ひぃひぃです。だけど上品な感じがします。香りももちろん良いです。
辛いもの好きなら是非こちらを!
4つめ、黒七味🌶
こちらも京都の七味唐辛子です。
こちらの七味、青海苔が入っているんです。山椒の香りと青海苔の香りが一緒に感じられて好きです。おいしいですー。
個人的にはそこまで辛くなく、香りが好きだなぁと思いました。お味噌汁によく入れて飲んでます。
どうでしょう、知ってる七味はありました?
家ではなんやかんやと使って食べ比べしながら楽しんでます。
寒い季節、体もあったまってありがたい頂き物です。
以上、唐辛子でした🌶
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