第4話 米
米は買うもの?と聞かれたら。
作るもの。というのが私の答えです。
なぜなら、私の実家では米を作っているから。あ、出荷はしていません。
5月に苗代(うちの地方では"なしろ"と読んでました)をつくり、
6月から7月に田植えをして、
10月に稲刈りをする。
そんな流れでやってたと思います。
いつも家には米があって、秋には新米を食べることが当たり前でした。
だから最初、一人暮らしを始めて米を買うことに違和感満載でした。
おぉ、こんなにするんだ、米って。
確かに。
だってね、米作り大変だもん。
私見てきたからわかるんです。
苗代。大変です。
育苗箱っていう、深さ二センチくらいで底に小さな穴がたくさん空いてるものに、土入れて、ならして、米巻いて、土被せて。
畑を泥にして、平らにして、土被せた育苗箱をキレイに並べて、ネットみたいなやつ被せて。
苗が育ったら田んぼまで運んで、田植えして。
稲穂が頭を垂れたら稲刈り稲刈り。
稲刈りしたら乾燥、脱穀なんやかんや。
各工程の間も何もやってないわけじゃないんですよ!
水やりしたり、田植えの後は田んぼの水を調整して、雨が降ったら調整して、天候が悪いと調整して、いもち病の心配して。大変です!!
そんな大変なことを毎日毎日やって、やっと収穫なんですね。
米に限らず野菜も、なんでもそうですよね。
都会にいると忘れがち。
私は作ったことないんですがね(汗)
何が言いたいかと言いますと……
実家からお米が届いたよ!
ありがとう実家!ありがとう米!
おいしい!!
そんなうちのお米は「ななつぼし」というお米です。
郷土がテーマのエッセイをいくつか読みまして、実家を思い出したので今日のテーマは米なのでした。
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