7/12 たまごかけごはん
たまごかけごはんと言えば、使う物は卵、醤油、ご飯だ。
人によっては醤油を麺つゆやポン酢にする。
他にもごま油を数滴垂らす者や、山葵を添える者や、刻み海苔をふりかける者も居る。
その程度ならば問題ないのだが、昨今のたまごかけごはんの流行に乗った料理本では
『高菜たまごかけごはん』
なる物や、
『ベーコンたまごかけごはん』
なる物が紹介されており、たまごかけごはんは工夫次第でとても美味しい物になるんですよ!という様な宣伝をしている。
それはたまごかけごはんじゃないだろうがッ!!!
百歩譲って薬味は認めよう。
しかし、薬味や調味料以外の物を乗せたたまごかけごはんはたまごかけごはんではない!
それは『高菜たまごかけごはん』と『ベーコンたまごかけごはん』だ!!卵が主役ではなくなってしまっているのだ!!!
何故それが分からない!?
たまごかけごはんは卵をご飯にかけた物なのに、卵以外をご飯に乗せてどうするのだ?
それならば最初から高菜やベーコンでご飯を食べている。わざわざたまごかけごはんに乗せてまで食べる必要が無い。
『美味しいペペロンチーノの作り方を教える』と言われて、『大蒜と唐辛子の他に魚介類も一緒に炒めると美味しい』と言われるような物だ。それは最早ペペロンチーノと呼べるのか?
断固として、私はたまごかけごはんに薬味と調味料以外を乗せる者を許さない。
ただの手抜き料理が変に持て囃されるから、こんな事勘違いした者が出てくる。
全く、度し難い事だ。
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