6/22 牛丼 生卵付き
甘い味付けの卵はおかずにならないと思う。
甘い玉子焼きは素より、牛乳を混ぜた卵液で作るオムレツもそうだ。
カステラやカスタードクリームは大丈夫なので甘い卵が駄目なわけではなく、おかずとしての甘い卵が許せない。
おかずにするのならしょっぱさが必要なのだ。
そのため、私は牛丼に生卵をかけて食べるのも好きではない。
牛丼のつゆの味と卵がうまく混ざらなく、甘さだけが際立ってしまう。
牛丼は卵をかけて食べる物ではないと、牛丼を初めて食べたときからずっと思っていた。
しかし、よく行く牛丼屋のチェーン店は月終わりに次月に使えるクーポンを渡してくれるようになっており、これに毎回生卵無料券が付いてくるのだ。
クーポン券一枚につき二枚分の生卵無料券が付いており、無料というからには使わねばならないという気分になる。
与えられた権利を使わない事を選ぶのは自由だが、そうして使う物をえり好み出来るのは一握りの恵まれた者だけだ。
今の自分が使用できる物はどんな物でも使う。
それが戦場で生き残るための秘訣であり、使うのをもったいぶっていては自分がやられてしまう。
ましてや食事など次にいつ取れるのか分からない物だ。多少好き嫌いがあっても無理にでも栄養を摂取する必要がある。
だから、好みではない事を我慢しつつ、クーポン券を使って卵を無理矢理にでも食べていた。
卵かけご飯なら問題無いのだ。醤油だけだし。
だが、牛丼だとつゆの甘さが変に主張するのだ。
この甘さが嫌になる。速く終わってくれと噛まずに飲み込んでしまう。
毎回涙目になりながら卵をかけた牛丼を食べていたのだが、先ほど、ふと気付いた。
『混ぜ方が違うのではないか』
と。
それに気付いた私は颯爽と牛丼屋へ赴き、券売機で牛丼(並)の食券を購入し、クーポン券から卵無料券を切り離して席に着く。
店員に食券とクーポン券が回収され、数分と待たずにやってくる牛丼と生卵。
牛丼に手をつける前に生卵を容器に割って箸でよく掻き混ぜる。
そして、その掻き混ぜた卵に牛丼の具だけを入れる。
そうだ。これが私の考えた牛丼と生卵の正しい食べ方だ。
牛丼に卵をかける上手く混ざらなくて喧嘩をするので、それならば牛丼ではなくしてしまえばいいのだ、
このまま生卵と混ざった牛丼の具をおかずに、牛丼のつゆのかかったご飯を食べるのだ。
この方法ならご飯に紅生姜を乗せても生卵とも喧嘩しないし、丼が卵で汚れることも無い。
完璧だ。完璧過ぎる。
私は勝ったのだ。牛丼の生卵に打ち勝ったのだ。完全勝利だ。
この偉功は早速広めねば。
私の他にも甘い味付けの卵が苦手で、牛丼と生卵を我慢して食べている者が居るはずだ。
そんな彼等に『もう無理しなくても良い、こうすれば美味くなる』と言ってやるのだ。
そして彼等はこの私に感謝するだろう。もう牛丼と卵に苦しめられずに済むのだと。
今日はすごい事を発見してしまったな。
これはもう記念日の設立を検討するべきだ。
ああ、この才能溢れる頭脳を持った自分が恐ろしい。
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