土用の丑の日
この日には、
実は、
『う』
の付く物なら何でもいいらしい。
と、いう訳で。
「
食べる事にしたいと思います。」
その心は?
私の言葉に、
仲間達が楽しそうに笑った。
「だと思ったぜ。」
「面白いからいいじゃん!」
私は今日仲間達に、
『うの付く食べ物を持ち寄って、
みんなで食べましょう。』
と、声を掛けていたのである。
「俺はこれだ!」
と、
カレーうどんだ。
・・『か』の
うどんだからいいか。
「あ、うどんも
「夏のカレーうどん美味いよな!」
「俺は冬かなー。」
美味しそうなうどんの横に、
今度は見た目が
キレイな
「ういろうだ。」
緑と桜色のういろうを置きながら、
「こんなキレイなういろう、
初めて見ました!」
「美味そう!」
「食後が楽しみだな!」
美味しそうで見た目もキレイなういろうに、
私達のテンションは一気に上がっていく。
「次は何ですか?」
ワクワクしながら私が声を掛けると、
ういろうの
ごつごつした植物の根の
全員で
さらっとそれの名前を言う。
「ウコン。」
・・・・。
「
「思い浮かんだのはコレだけだ。」
食べ物には違いないだろう?
「ウコンは生で食えないだろ・・。」
ウコンの
文字の書かれた小さな紙袋が置かれる。
「・・えーっと。」
温経湯(おんけいゆ)?
温経湯(うんけいとう)だよ~。
私は紙袋に書かれた文字を読んでみたが、
間違っていたらしく、
紙袋を出したのは、
申し訳無さそうな表情をした
「・・すまない。」
これしか浮かばなかった。
お前もか!
「一応、
飲みやすく
「そういう問題じゃねぇよ!」
私は
どうやら、
血の
「食べ物が浮かばなかったから、
薬を
先行きが、
持ってきていた
テーブルに置く。
「俺はこれ!」
そう言って、
彼は
・・その上に乗っていたのは
「ケーキ?」
「うが付いてねぇだろ!」
彼は
「ちゃんと付いてるぞ!」
と
・・確かにケーキの表面には、
チョコレートで無数に
「な!」
「
私が側にいた
ケーキの横に、
今度は『う』と表面に書かれた
大量の生チョコが置かれる。
「・・。」
「う、だ。」
「・・で、
額を抑えながら
手に持っていた物をテーブルに静かに置いた。
「これだよ~。」
「え?これ。」
ウコン。
2つもいらねぇよ!!
家中に響いた瞬間である。
その後。
うの付く?食べ物をみんなで食べ、
今年の
ウコンは2つとも
後日、
本格的なキーマカレーとして、
昼食に全員で食べました。
梅干し入りおにぎりである。
・・普通で申し訳ない。
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