Recipe:9 煮込みハンバーグ
■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ 250g
タマネギ 1個
卵 1個
牛乳 80cc
パン粉 1/2カップ
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ2
水 300〜350cc
コンソメキューブ 1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
バター 大さじ1
タマネギ 1/4個
きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) 適量
ハンバーグの形が崩れない様に、空気を抜く時に、コツがいる。
抜きすぎると「ふわっ」とした食感にならないので、その丁度いい所を見極める必要がある。
娘より
今日は、お祖父ちゃんをお招きして、息子の誕生日会です。
そのコースのメインは、私が一番得意なこのハンバーグにしました。
焼いても良かったんだけど、お父さん、歯がこの頃悪いと聞いていたので、柔らかく煮込みにしてみました。
父より
いやあ、料理が上手になったねぇ。
お父さん、すっかり顔負けだあ。
今日は、お招きありがとうね。
孫の可愛い姿も見れて、大満足だったよ。
……………このレシピは、お母さんのには、書かれてなかったね。
嬉しいよ。あのレシピの続きを。
君が綴ってくれている事が。
でも、不思議だなぁ。
何故か、これ、食べた事が有る気がするんだ。
おっと。
ごめんごめん。
言い忘れてた。
とっても、おいし……………
再度娘より
待って!
その言葉はね? お父さん。
お父さんより先に、私に言わせてほしいな。
小学校の時。一生懸命お弁当作ってくれてありがとう。
中学生の時の誕生日。ケーキを作ってくれてありがとう。
高校生、私の身体を気遣って、お魚料理をありがとう。
短大時代、毎日毎日、ご飯を作ってくれてありがとう。
あの時は
あたし、意地っ張りだから…………
言えなかったけど………………
とっても。
とってもね。
おいしかったよ。
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