サラダ
葉野菜の基本は、生えてた方向にしてあげること。切り花だと思えばいいよ。
ボールに水を張って、根っこに近い部分を浸しながらカット。そこを濡らしたキッチンペーパーで巻いたら、寸胴に入れて、きっちりラップして冷蔵庫へ。
水分を吸い上げられる状態にして、日に当てず、空気を遮断してやると、生きようとする力でシャッキリするんだ。紙袋を被せてやるだけでもいいよ。
サラダを仕込む時は、包丁を使わずに。ちょっと大きすぎるかな、ってくらいに千切ろう。小さいとかえって食べ辛いから。
笊ごとボールに重ねて、水に晒す。暫く放って置いて。
水から上げたら、サラダスピナーでよく水を切る。安いのは駄目。全然水が切れないか、笊の目が粗くて使えないかの、どっちかだから。お薦めはオクソーのクリアサラダスピナー。
ちゃんと水が切れてないサラダは、美味しくない。
ミックスサラダのバランスは、見た目と味と硬さね。
緑は三種類以上。差し色で紫とか赤を用意する。白はあってもなくてもいい。意識しなくても勝手に入るから。
味は、必ず「苦い」を入れること。
硬い葉っぱが無ければ、茎でもいいから。
保存は濡れ布巾を被せて冷蔵庫。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます