込み具合
店で出すは茶に関する物。
店舗によっては甘味以外、京都にちなんだ料理も出すらしい。それはそれでおいしそうな気はするが、一日中こむことになるのか?
京乃江戸前は甘味だけ。休日でも午後にならないと満席は来ない。
平日の開店直後から一時前はかなりのんびりできるだろう。
近隣のオフィスの人間なら、ご飯が食べられるところに行く。
物販もあるけれど、昼休みに来る人はあらかじめ決めている人か、何を人に送るか、自分が気になるか覗きに来た人という認識でいいか。
物販は煎茶とフレーバードティー――煎茶に薔薇の花びら入れた物や、ぶどう香料を添加したもの――に、茶の飴、クッキーや焼き菓子、葛練りや抹茶チョコのケーキなどがある。焼き菓子だと、バウムクーヘンや抹茶のフィナンシェなど個別包装のがあるため、ぜひおやつに単品で我が店で! というアピールをしたくなる。
カフェスペースではランチタイムとなっている開店十一時から午後二時までは、フレンチトーストの茶セットがお得。
店内もすいているし、フレンチトースト焼くのに時間が若干かかるが、セットの茶はホットだと追加のお湯付きで実際お得感はある。
おや、あの客?
「あの人よく来ますよ? 夏だから、帽子かぶっているから覚えやすいんですよ。あと、よくなんか書いてるから」
アルバイトの女の子も気付いているようだ。
つまり、常連。
作家か? それとももどきか?
まあどちらにせよ、すいている時間に来て立ち去るありがたい客には違いないのだ!
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